Moelleux aux Pommes à l'Ancienne
Dès que la saison de la pomme débute, je fais le plein de ce fruit qui se conseve très bien !
Les recettes à base de pommes s'enchaînent dans ma cuisine, compotes, crumbles, tartes et bien sûr des gâteaux pour le goûter.
Je vous propose ci-dessous un gâteau moelleux garni de pommes. Pour le côté "rustique" de ce gâteau, j'ai choisi d'y ajouter de la crème fraîche et de l'huile de noix qui lui apporte un délicieux parfum d'automne. Cette dernière pourra être remplacée par une huile neutre.
Je me suis dernièrement procurée quelques accessoires Tupperware®, dont les grandes cuillères mesures en ml. Je m'en sers pour les recettes qui ne demandent pas une précision indispensable à la réussite la recette. Cette recette en faisant partie, c'était l'occasion de les utiliser et ainsi de faire plaisir aux personnes de mon entourage qui les utilisent également. Rassurez-vous, j'ai mis les proportions en grammes pour ceux qui ne possèdent ces cuillères.
Moelleux aux Pommes
à l'Ancienne
Pour 9 parts (ou 16 petites) dans un moule carré ou rond de 20 cm
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 3 pommes
- 3 oeufs (gros calibre)
- 10 cl ou 100ml de crème fraîche entière liquide
- 4 cl ou 50 ml d'huile de noix ou huile neutre
- 1/2 c à café de vanille liquide
- 120 g ou 150 ml de sucre
- 170 g ou 300 ml de farine
- 6 g ou 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à soupe de cassonade
- Beurre pour le moule (si besoin)
Préchauffez votre four à 170° C (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients liquides : oeufs, crème fraîche, huile, vanille.
Ajoutez le sucre, la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude.
Épluchez et épépinez les pommes.
Coupez 1 pomme en fines lamelles et ajoutez-les dans la pâte.
Versez la pâte dans un moule carré ou rond. Beurrez le moule si celui-ci n'est pas en silicone.
Coupez les 2 autres pommes en 4. Incisez chaque quart à l'aide d'un couteau. Comme si vous coupiez en lamelles mais sans aller jusqu'au bout pour conserver le quart de pomme entier.
Positionnez les quartiers de pommes sur la pâte.
Saupoudrez de cassonade.
Glissez au four pour 30 minutes. Le temps et le thermostat dépend du four de chacun.
Attendez 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez également le servir tiède accompagné d'une boule de glace vanille.
Préparez le thé, votre goûter est prêt !
Retrouvez toutes les recettes à base de pommes.