Pâte de coings (thermomix ou pas)
Si vous aimez préparer des petits paniers gourmands à offrir au moment de fêtes de fin d'année, la pâte de fruits est une gourmandise sympathique à y glisser dedans. Elle peut se préparer à l'avance et se conserve très bien. C'est une friandise économique en la faisant soit-même, surtout si les fruits sont gracieusement offerts par une copine.
Quelques kilos de coings sont donc arrivés à la maison et j'en fus ravie. J'ai déjà utilisé les coings dans quelques recettes mais je me retrouve très vite limitée dans les idées pour les cuisiner. C'est tout naturellement que j'ai choisi de faire une nouvelle recette de pâte de coings. Celle-ci comme la précédente recette a été réalisée avec le thermomix mais elle peut aussi se réaliser sans. Cette recette trouvée chez Cookomix est vraiment parfaite. La pâte est plus ferme et sèche plus rapidement que ma précédente recette.
Vous pourrez éventuellement réaliser de la gelée de coings en plaçant les épluchures et les trognons dans le bol du thermomix pendant la cuisson des coings (voir Gelée de coings).
Pâte de Coings
Pour un moule carré de 20 x 20 cm (80 à 100 petites carrés de pâte)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h10
- 1 kg de coings
- 1 l d'eau
- 700 g de sucre cristal
Lavez et brossez les coings pour ôter le petit duvet blanc.
Épluchez et enlevez le trognons. J'utilise un économe et je coupe le coings en 4 ou en 6 avant d'enlever la partie dure et les pépins.
Avec le thermomix : Coupez les coings en tranches et placez-les dans le varoma.
Versez 1 l d'eau dans le bol du thermomix.
Ajoutez le varoma couvert sur le dessus du couvercle.
Programmez 45 minutes/varoma/cuillère.
Videz le bol.
Placez les tranches de coings cuites dans le bol. Ajoutez 700 g de sucre. Programmez 25 minutes/varoma/vitesse 4 avec le panier cuisson sur le dessus.
Sans thermomix : La recette peut se réaliser avec un cuit-vapeur. Le temps de cuisson sera sensiblement le même que pour la version thermomix. Vérifiez la cuisson du coing avec la pointe d'un couteau.
Pour la 2ème étape, il faudra mixer les coings et cuire la purée obtenue avec le sucre dans une cocotte en mélangeant souvent pour décoller la pâte.
Dès la fin de la cuisson de la purée de coings, étalez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Si vous avez un moule en silicone comme moi, c'est encore mieux.
Laissez refroidir.
Pour le séchage : 2 solutions, soit le séchage dans le four à 60° C pendant 1h30 ou laissez la pâte sans la couvrir dans un endroit frais et sec pendant au moins 1 journée.
Vous pourrez laisser la pâte de coings brute ou l'enrober de sucre cristal. Il faudra, dans ce cas, que la pâte soit bien sèche pour éviter que le sucre fonde rapidement.
La pâte de coings brute est délicieuse accompagnée d'un fromage.
Conservation : La pâte de coings se conserve parfaitement dans une boîte métallique intercalée de papier sulfurisée. Ne conservez pas la pâte de coings au réfrigérateur surtout si elle est recouverte de sucre, celui-ci va fondre.
Coupée en petits cubes, je conserve la pâte de coings dans des pots de confiture.
Une recette tip top que nous préférons en version "brute".
Retrouvez toutes les recettes à base de coings.