Gaufres de C. Felder
Aujourd'hui, je vous propose un goûter bien gourmand que les petits comme les grands adorent, une bonne gaufre.
J'ai déniché cette recette de gaufres sur le blog Mirliton. C'est une recette de Christophe Felder et pour avoir déjà testé plusieurs de ses recettes, c'est une valeur sûre !
C'est une gaufre généreuse en ingrédients, elle contient du beurre et de la crème mais ce n'est pas pour autant qu'elle est lourde à la dégustation.
Pour cette recette, j'ai juste réduit la quantité de levure (15 à 10 g) et c'est suffisant.
Gaufres
de Christophe Felder
Pour 10 à 15 gaufres
Préparation : 20 minutes
Repos de la pâte : 1 h30
Cuisson : 4 minutes environ par gaufre
- 250 g de farine
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 1/2 gousse de vanille
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 15 cl de lait tiède
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 10 cl de crème fraîche liquide (allégée ou non)
- 1 c à soupe de kirsh (facultatif)
Préparez la pâte : Faites fondre la levure dans le lait tiède.
Tamisez la farine dans un saladier.
Faites un puits au milieu et versez-y le lait tiédi/levure. Ne mélangez pas tout-de-suite.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez la pulpe de vanille, le sucre et le sel.
Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole. Laissez refroidir.
Commencez à mélanger le mélange farine/lait/levure avec une cuillère en bois.
Tout en continuant à mélanger avec une cuillère en bois, ajoutez le mélange d'oeufs, la crème liquide et le beurre fondu refroidi. Poursuivez le mélange à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte homogène lisse.
Parfumer avec le kirsch.
Repos de la pâte : Couvrez la saladier d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez pousser la pâte minimum 1h30. Vous pouvez aussi la préparer le matin pour le soir ou le soir pour le matin en la conservant au réfrigérateur.
Cuisson : Faites chauffer le gaufrier (position moelleux/niveau clair pour mon gaufrier). Pensez à huiler les plaques pour les premières gaufres si besoin.
Faites cuire 4 minutes en retournant le gaufrier à mi-cuisson. Le temps et la température de cuisson dépendent de votre gaufrier.
Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique. Faites-les réchauffer quelques secondes au micro-onde ou passez-les 1 à 2 minutes dans le gril-pain, elles retrouveront ainsi du moelleux à l'intérieur et du croustillant à l'extérieur.
Pensez aussi à les congeler si vous n'avez pas été trop gourmands.