Crêpes, ma recette préférée !
La chandeleur est passée, c'est maintenant le tour de Mardi gras. A cette occassion, si vous voulez opter pour des crêpes, je vous propose ma recette "fétiche" de crêpes qui n'était pas encore sur le blog.
Avec cette pâte, vous pourrez préparer des crêpes pour une version aussi bien sucrée que salée.
En ce qui concerne les ingrédients, vous pouvez remplacer le beurre par 3 cuillères à soupe d'huile. Vous pourrez également remplacer l'eau par de la bière pour donner de la légèreté à vos crêpes.
Depuis que j'ai le thermomix, je prépare toujours ma pâte avec lui, c'est tellement plus rapide ! Cela sera aussi le cas pour un blender. Pour ceux qui n'ont pas de robot, je vous explique comment préparer votre pâte, tout bêtement, avec une cuillère en bois ou spatule et fouet à main sans avoir de grumeaux.
Pâte à Crêpes
Pour environ 22 crêpes (crêpière de 26 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes pour une préparation classique ou 5 minutes avec un blender ou robot
Repos : Minimum 1 heure
Cuisson : Moins de 2 minutes par crêpe
- 75 cl de lait
- 5 oeufs (gros calibre)
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu refroidi
- 25 cl d'eau
- 1 c à soupe ou un bouchon de rhum (facultatif) pour une version sucrée
Pour une préparation au thermomix ou au blender : Placez les ingrédients dans l'ordre annoncé sauf l'eau et le rhum. Il est important de mettre le lait en premier pour éviter d'avoir une partie de pâte mal mélangée au fond du bol. Mixez 20 secondes/vitesse 6.
Ajoutez l'eau et le rhum et mélangez 10 secondes/vitesse 6.
Pour une préparation de la pâte sans robot : Tamisez la farine.
Ajoutez le sel.
Faites un puits au centre de la farine et ajoutez le premier oeuf.
Commencez à mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Une fois le premier oeuf incorporé, ajoutez le deuxième oeuf et mélangez toujours au centre sans chercher à incorporer toute la farine. La farine va descendre progressivement des bords. Répétez l'opération jusqu'au dernier oeuf. Il restera un peu de farine sur les bords, c'est normal !
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant toujours au centre, la farine va finir par s'incorporer.
Remplacez la cuillère en bois par le fouet une fois que la pâte est plus facile à mélanger.
Ajoutez le beurre fondu refroidi.
Parfumez avec le rhum ou le parfum choisi pour une version sucrée.
Dans les 2 cas : Réservez la pâte dans un récipient fermé. Pour ma part, j'utilise des bouteilles en verre qui sont plus faciles à stocker au réfrigérateur quand je prépare beaucoup de pâte.
Laissez reposer la pâte pendant minimum 1 heure mais l'idéal étant une nuit ou une 1/2 journée au réfrigérateur.
La pâte se conserve très bien pendant 48 h.
Cuisson : Faites chauffer une crêpière sur feu vif. Il faut que la poêle soit très chaude, c'est le secret pour réussir la cuisson des crêpes.Huilez la crêpière uniquement pour la première crêpe. La pâte contenant de la matière grasse, pas besoin d'en rajouter.
Versez une louche de pâte dans la crêpière et faites cuire moins d'une minute de chaque côté.
Astuce : Pour éviter un bord croustillant en refroidissant, placez un plat sur une casserole d'eau bouillante où vous déposerez vos crêpes au fur et à mesure que vous les ferez cuire. Je ne l'ai pas fait pour les 4 crêpes présentes sur les photos mais je vous le conseille vivement, vous obtiendrez des crêpes moelleuses uniformément.
Le moment est maintenant venu de choisir vos garnitures. Je vous renvoie donc dans ma rubrique dédiée à celles-ci en cliquant ici.
Si vous préférez des beignets ou des gaufres pour Mardi gras, je vous propose ma sélection, ici.