Crème Dessert à la Vanille au lait de Soja (thermomix ou pas)
La recette que je vous propose aujourd'hui intéressera particulièrement les intolérants au gluten et au lactose puisque celle-ci n'en contient pas. Elle pourra être également intégrée dans un régime sans résidu lors de l'examen de la coloscopie comme cette recette de Tapioca au lait de soja proposée en 2006.
Vous pouvez réaliser cette recette avec le lait et le parfum de votre choix.
Crème Dessert à la Vanille au lait de Soja
(sans gluten et sans lactose)
Pour 6 pots (l'équivalent d'un verre)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes
- 50 cl de lait de soja
- 50 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille ou une c à café d'extrait de vanille
- 30 g de Maïzena
Préparation avec le thermomix : Prélevez un peu de lait de soja pour y mélanger la Maïzena.
Placez tous les ingrédients dans le bol, lait/Maïzena, le reste de lait de soja, le contenant de la gousse de vanille ou l'extrait de vanille liquide ou le parfum de votre choix. Programmez 12 minutes/90°/vitesse 3. Au bout de 6 minutes, ajoutez le sucre. Cela évitera d'avoir une pellicule qui accroche au fond du bol.
Préparation dans une casserole : Prélevez un peu de lait de soja sur la totalité pour y mélanger la Maïzena. Versez dans dans une casserole avec le reste du lait de soja. Ajoutez la 1/2 gousse grattée ou l'extrait de vanille liquide. Portez à ébullition et ajoutez le sucre et continuez la cuisson jusqu'à épaississement de la crème.
Dans les 2 cas, répartissez la crème dans des petits contenants de la taille d'un verre.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Cette crème se conserve facilement 3 jours.