Pain de thon
Tout d'abord je vous REMERCIE pour les nombreux commentaires que vous m'avez mis dans mon dernier message, c'était un grand plaisir de vous lire, j'ai même eu droit à un petit message me concernant chez tatyval, que d'honneur !
Vous êtes vraiment "sympa" les copines !!!
Aujourd'hui je vous propose un pain de thon que l'on peut servir en entrée mais avec un plat très léger derrière ou tout simplement le servir en plat avec une salade, pour moi c'est la solution idéale...
J'ai trouvé cette recette dans "@ table C'est prêt" (100 recettes des internautes), un livre que j'avais acheté chez France Loisirs il y a déjà quelques temps...
Voici mes ingrédients pêle-mêle. J'ai rajouté quelques ingrédients, du fromage blanc, des câpres, de l'estragon et du cerfeuil...
PAIN DE THON
- 4 grosses pommes de terre
- 2 petites boîtes de thon au naturel ou 1 grosse
- 2 oeufs durs
- 1 c à soupe de fromage blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 c à café de câpres
- Cerfeuil
- Estragon
- Sel du Potager
- Poivre
Tout d'abord j'ai coupé les pommes de terre en petits dés avant de les faire cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau salée... Elles ont ensuite été écrasées au presse-purée...
Puis dans le même temps, j'ai mis les oeufs à cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante...
Petit truc pour les oeufs : Au bout de ce temps, j'ai cassé un peu de coquille sur le dessus de l'oeuf, puis je l'ai glissé sous un filet d'eau... Cette méthode permet de décoquiller l'oeuf sans diffilculté et d'avoir un oeuf tout lisse, bon ici l'esthètique n'a pas beaucoup d'importance puis qu'il va être mixé...
Donc ensuite j'ai placé tous les ingrédients dans le robot, sauf la purée de pommes de terre...
Et voilà ce qu'on obtient après avoir mélangé la farce avec la purée...
J'ai transvasé cette préparation dans un moule à cake et je l'ai oublié dans le frigo jusqu'au lendemain...
Comme vous pouvez le voir le démoulage s'est fait sans problème avec le moule en silicone, sinon il faut penser à bien beurrer le moule ou éventuellement le filmer...
Il se sert froid avec une mayonnaise pour les gourmands, pour moi j'ai fait une sauce au fromage blanc avec un peu de citron et moutarde et c'était très bien !
Ce pain nous a fait plus plusieurs repas, il ne faut pas lésiner sur les herbes et les câpres pour lui donner du goût, la prochaine fois j'ajouterai de l'ail...