750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
17 mai 2006

Pain de thon

Tout d'abord je vous REMERCIE pour les nombreux commentaires que vous m'avez mis dans mon dernier message, c'était un grand plaisir de vous lire, j'ai même eu droit à un petit message me concernant chez tatyval, que d'honneur !

Vous êtes vraiment "sympa" les copines !!!

Aujourd'hui je vous propose un pain de thon que l'on peut servir en entrée mais avec un plat très léger derrière ou tout simplement le servir en plat avec une salade, pour moi c'est la solution idéale...

J'ai trouvé cette recette dans "@ table C'est prêt" (100 recettes des internautes), un livre que j'avais acheté chez France Loisirs il y a déjà quelques temps...

Voici mes ingrédients pêle-mêle. J'ai rajouté quelques ingrédients, du fromage blanc, des câpres, de l'estragon et du cerfeuil...

p1013893

PAIN DE THON

  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 petites boîtes de thon au naturel ou 1 grosse
  • 2 oeufs durs
  • 1 c à soupe de fromage blanc
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 c à café de câpres
  • Cerfeuil
  • Estragon
  • Sel du Potager
  • Poivre

Tout d'abord j'ai coupé les pommes de terre en petits dés avant de les faire cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau salée... Elles ont ensuite été écrasées au presse-purée...
Puis dans le même temps, j'ai mis les oeufs à cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante...

p10138952 p10139031 p10138971

Petit truc pour les oeufs : Au bout de ce temps, j'ai cassé un peu de coquille sur le dessus de l'oeuf, puis je l'ai glissé sous un filet d'eau... Cette méthode permet de décoquiller l'oeuf sans diffilculté et d'avoir un oeuf tout lisse, bon ici l'esthètique n'a pas beaucoup d'importance puis qu'il va être mixé...

p10138981 p10139001

Donc ensuite j'ai placé tous les ingrédients dans le robot, sauf la purée de pommes de terre...

p10139131 p10139151

Et voilà ce qu'on obtient après avoir mélangé la farce avec la purée...

J'ai transvasé cette préparation dans un moule à cake et je l'ai oublié dans le frigo jusqu'au lendemain...

p1013917 p1013918

Comme vous pouvez le voir le démoulage s'est fait sans problème avec le moule en silicone, sinon il faut penser à bien beurrer le moule ou éventuellement le filmer...

p1013922

Il se sert froid avec une mayonnaise pour les gourmands, pour moi j'ai fait une sauce au fromage blanc avec un peu de citron et moutarde et c'était très bien !

p1013940

Ce pain nous a fait plus plusieurs repas, il ne faut pas lésiner sur les herbes et les câpres pour lui donner du goût, la prochaine fois j'ajouterai de l'ail...

Commentaires
M
Idéal par temps de canicule comme en ce moment. <br /> Tout le monde en a réclamé une seconde tranche. Merci.
Répondre
M
Cette recette me tente bien,joli!
Répondre
S
Tres delicieuse recette, j'aime beaucoup et les photos sont allechantes, a essayer absolument.
Répondre
E
Superbe! J'ai vu une recette similaire dans un magazine brésilien et j'étais tentée. Maintenant, je le suis encore plus.<br /> <br /> Ta photo finale est très belle!
Répondre
C
Il est superbe!Très jolie présentation!Pour une grande famille comme la mienne c'est parfait!
Répondre