Tourte aux pommes à l'ancienne
En ce moment je parcours mes archives en matière de magazines de cuisine, je ne les compte même plus, toujours à l'affût d'un nouveau magazine, d'un bouquin mais je suis sûre que vous êtes dans le même cas... Tout cela pour dire, que j'ai un peu oublié mes recettes fétiches que je faisais régulièrement quand je n'avais pas encore le blog, cette recette de tourte aux pommes que je vous propose aujourd'hui en fait partie. Elle se trouve dans un petit livre intitulé "Les desserts en bande dessinée" d'Hélène Vincent que j'ai acheté lorsque j'étais encore jeune fille (c'est loin tout ça !) et il m'a permis de me faire la main... Sur le blog j'ai publié seulement deux recettes provenant de ce livre, ici et là et j'ai était surprise de l'intérêt que suscite celui-ci et quelques visiteurs m'ont demandé comment se le procurer car il n'est plus en vente aujourd'hui... Donc je vais essayer de faire quelques recettes de ce livre.
Tatyval vient de me rappeler qu'elle possède également le livre et vous trouverez la recette des crêpes sur son blog...
Pour cette fois j'ai multiplié les proportions de la pâte par 2 pour avoir un plus gros gâteau, sinon le gâteau est un peu petit et donc très vite dévoré. J'ai voulu changé un peu et j'ai modifié la recette, j'ai mis du beurre salé et de la vergeoise à la place du sucre. Pour la cuisson, je vous conseillerai de prendre un grand moule à tarte à bord haut.
J'ai mis mes proportions en parenthèses pour la pâte...
TOURTE A L'ANCIENNE
Pâte :
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120g (240g) de farine
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60 g (120g) de sucre
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2 c à soupe (4 c) de lait
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1 sachet de levure chimique
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1(2) oeuf(s)
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2 c à soupe (4 c) d'huile
Garniture :
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4 pommes
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50 g de beurre (j'ai pris du beurre salé)
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1 oeuf
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3 c à soupe de sucre (j'ai mis de la vergeoise)
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1 sachet de sucre vanillé
Dans une terrine, je mélange la farine et le sucre avec l'huile, le lait et les deux oeufs...
J'ajoute la levure...
Je verse ensuite la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné...
Je coupe les pommes épluchées en lamelles et je les dispose en rosace...
Je mets au four (th. 5) pendant 20 minutes... Le mien a bien gonflé, un peu trop c'est donc pour cela qu'il faut mieux soit un grand moule à tarte ou préférer les proportions du livre pour un petit moule...
Et maintenant, je fais fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-onde (20 secondes), j'ajoute hors du feu le sucre, le sucre vanillé, puis l'oeuf entier. Je bats le tout bien fort pour qu'il soit bien homogène.
Je sors la tarte du four et je verse la préparation sur les pommes.
Il faut compter encore 20 minutes de cuisson (th.5)...
Vous pourrez alors la démouler tiède ou froide sur un plat de service...
Vous pourrez bien sûr l'accompagner d'une crème anglaise ou une boule glace à la vanille si vous la servez tiède...
Cette petite tourte n'aura pas résisté longtemps à notre gourmandise !