Soupe mexicaine
Pour changer de mon traditionnel potage aux légumes, j'ai tenté l'originalité avec cette soupe à base de maïs. J'ai choisi un ingrédient qu'Alexis apprécie pour mettre toutes les chances de mon côté.
Pour accompagner ma petite soupe et lui donner un côté chic, j'ai repris l'idée des chips de chorizo de Manue de La Popote de Manue et c'était parfait.
En cette saison, j'utilise beaucoup les légumes surgelés, j'ai donc pris un mélange de dés de poivrons qui donne de la couleur à ma soupe. En ce qui concerne les épices mexicaines, je les trouve dans le rayon épices de supermarché sous la marque Ducros. Si vous n'avez pas, remplacez par un mélange de coriandre, cumin, origan, piment doux.
Soupe mexicaine
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes (autocuiseur) 35-40 minutes (cuisson normale) + 5 minutes pour les chips de chorizo
- 350 g de pommes de terre
- 200 g de maïs en grains (1 boîte)
- 140 g de poivron en dés (surgelés)
- 2 tomates
- 60 cl de bouillon de volaille
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à café d'épices mexicaines
- 1 c à soupe de coriandre ciselée
- 4 c à soupe de crème liquide (facultatif)
- Quelques grains de maïs (déco)
- Sel
Chips de chorizo (facultatif)
- 12 tranches de chorizo
Commencez par monder des tomates (enlevez leur peau). Lavez-les et faites une incision en croix. Plongez-les quelques secondes dans de l'eau frémissante et placez-les tout de suite dans de l'eau froide. La peau va ainsi se détacher très facilement.
Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux.
Émincez l'oignon et pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux.
Dans une cocotte, versez l'huile d'olive.
Ajoutez les oignons et les dés de poivrons.
Laissez revenir pendant 5 minutes.
Ajoutez les pommes de terre, les tomates coupées en petits morceaux et les grains de maïs égouttés.
Recouvrez de bouillon de volaille.
Ajoutez la gousse d'ail, les épices mexicaines,
la coriandre et enfin le sel.
Faites cuire pendant 8 minutes à l'autocuiseur à partir du chuchotement de la soupape.
Pour une cuisson sans pression il faudra compter 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les pommes de terre.
Mixez la soupe avec le moyen de votre choix (mixeur, robot, blender).
Préparez les chips au chorizo : Tranchez finement des rondelles de chorizo.
Placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et glissez au four pour 5 minutes à 180° C.
Placez-les ensuite sur du papier absorbant.
Servez votre soupe bien chaude avec quelques grains de maïs et accompagnée de chips de chorizo.
Cette soupe originale nous a pleinement satisfait et je compte bien la refaire pour Anaïs, à qui j'en suis sûre, elle plaira.
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