Petits fondants façon "cheesecake" au citron
Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert qui vous plaira sûrement si vous avez un faible pour le cheesecake. Le mascarpone et les petits suisses donnent à ce dessert une texture fondante ressemblant un peu à celle du cheesecake.
Petits fondants façon "cheesecake" au citron
Pour 8 petits fondants (moule à muffins en silicone) ou un moule à charnière de 20 cm de diamètre
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 125 g de mascarpone
- 2 petits suisses (120 g)
- 200 g de lait concentré sucré
- 3 oeufs
- 25 g de farine
- 1 citron non traité
Pour la purée de framboises (facultatif)
- 300 g de framboises
- 50 g de sucre glace
Préchauffez le four à 160° C (140° C pour moi).
Dans un saladier, fouettez le mascarpone, le lait concentré sucré et les petits suisses.
Ajoutez les oeufs et fouettez pour obtenir une préparation lisse.
Récupérez le zeste de citron et pressez son jus.
Ajoutez le jus de citron
et le zeste dans la préparation précédente.
Ajoutez la farine tamisée.
Versez la pâte dans les empreintes en silicone pour pouvoir les démouler. Comme j'avais un surplus de pâte j'ai utilisé des petits ramequins beurrés sachant qu'ils seront mangés directement dans le contenant.
Glissez au four pour 20 minutes.
Laissez refroidir et réservez au frais.
Pour réaliser la purée de framboises : Mixez les framboises avec le sucre glace. Goûtez et rajoutez du sucre si besoin.
Et si vous n'aimez pas les pépins, passez la purée dans un tamis en écrasant.
Servez les petits fondants sur une assiette accompagnés de sa purée de framboises.
Ou dans son ramequin.
Avec ou sans purée de framboises, c'est exquis !
D'autres recettes à base de mascarpone ICI et de petits suisses ICI.