Verrines pâtissières fraises kiwis
Vous aimez les desserts crémeux ? Si oui, vous allez être servis avec cette recette.
Des verrines composées de crème pâtissière associée à un peu de crème chantilly pour un peu de "légèreté" qui accompagnent un duo de fruits, des fraises et des kiwis.
Pour la crème pâtissière, hyper simple à réaliser, je me suis basée sur mon petit livre "Les desserts en bande dessinée" d'Hélène Vincent. Beaucoup de lecteurs m'ont demandé où trouver ce livre. C'est un de mes premiers livres de cuisine achetés quand j'étais encore une ado et il n'est malheureusement plus édité.
Verrines pâtissières fraises kiwis
Pour 4 verrines
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait
- 30 g de Maïzena
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème entière liquide
- 200 g de fraises
- 2 kiwis
- 4 fraises (déco)
- 2 rondelles de kiwis (déco)
Placez le bol, les fouets et la crème fraîche dans le congélateur.
Dans un saladier, fouettez l'oeuf et les jaunes avec les sucres.
Ajoutez la Maïzena tamisée.
Versez le lait progressivement toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
Transvasez dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement.
La préparation doit bien épaissir avant d'arrêter la cuisson (environ 10 minutes). Vous n'aurez aucun problème grâce à la Maïzena.
Laissez refroidir. Pour éviter la formation d'une peau sur la crème, vous avez deux options, soit filmez au contact ou badigeonnez la surface de beurre à l'aide d'une fourchette.
Pendant le refroidissement de la crème, préparez les fruits.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
Épluchez le kiwi et coupez-le en morceaux.
Rassemblez les morceaux de fruits pour les mélanger. Si vos fraises ne sont pas assez sucrées, rajoutez une cuillère à soupe de sucre.
Battez la crème liquide en chantilly et mélangez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie.
Vous obtiendrez une crème mousseuse et aérée.
Répartissez une couche de crème dans le fond des verrines.
Disposez des morceaux de fruits.
Recouvrez de crème.
Mes z'hommes ayant trouvé qu'il y avait trop de crème, je vous conseille de faire plutôt 2 couches de fruits coupés en dés et 4 couches de crèmes si vos verrines sont assez grandes.
Conservez les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Décorez avec une fraise et une demi rondelle de kiwi. J'ai ajouté quelques éclats de noisettes caramélisées pour le croquant.
C'était mon premier test sur cette recette je la referai en y mettant moins de crème et là, je pense, ce dessert sera parfait.