Une bonne Tarte pommes poires, tout bêtement !
Voici donc la recette choisie pour accompagner ma sauce au caramel au carambar. A l'occasion d'un goûter avec ma soeurette, j'ai préparé une tarte pommes poires, une tarte toute bête mais que tout le monde apprécie en général.
Rentrons dans le vif du sujet, une pâte brisée, de la compote de pommes, des poires en lamelles, du classique quoi et de la simplicité. Pour en faire un dessert un peu plus chic, on l'accompagnera de la Sauce au caramel au carambar pour épater un peu la galerie.
Tarte pommes poires
Pour 6 personnes (moule de 27cm de diamètre)
Préparation : 40 minutes
Repos : 1h pour la pâte
Cuisson : 35 minutes pour la tarte + 25 minutes pour la compote
Pâte brisée ou feuilletée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 3 g de sel (1/2 c à café)
- 15 g de sucre (1 c à soupe)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl d'eau fraîche (prévoir un peu plus)
Compote de pommes :
- 4 pommes (Jonagored pour moi)
- 20 g de cassonade
- 1/2 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à soupe d'eau
Garniture :
- 3 poires (Comice)
- 1 c à soupe de cassonade
Moule :
- 20 g de beurre
Pour la sauce caramel au carambar voir recette ICI
Préparez la pâte brisée : Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez en émiettant avec les doigts ou entre les paumes de la main.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel,
Versez 5 cl d'eau et amalgamez la pâte rapidement. Si le mélange est trop sec, rajoutez un peu d'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte qui homogène qui se décolle des parois du saladier.
Évitez de trop malaxer la pâte, écrasez-la juste avec la paume de la main et façonnez en boule.
Emballez-la dans un film alimentaire et placez au frais minimum 1 heure.
Préparez la compote : Lavez, épluchez et évidez les pommes.
Coupez-les en petits morceaux (plus les morceaux seront petits, plus le temps de cuisson en sera réduit).
Pour l'occasion, j'ai utilisé mon coupe fruits et légumes "alligator" (acheté 15 € en grande surface) un petit gadget bien pratique quand vous avez beaucoup de fruits à couper, les morceaux sont ainsi tous de même taille pour une cuisson homogène.
Placez les morceaux dans une casserole.
Ajoutez la cassonade et la 1/2 gousse de vanille grattée.
Ajoutez un peu d'eau.
Laissez cuire 25 minutes à couvert à feux moyen en mélangeant de temps en temps.
Mixez les pommes ou écrasez-les au presse-purée comme moi, c'est efficace ! Réservez.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez la tarte : étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (pensez à la sortir 30 minutes avant du frigo pour qu'elle ramollisse un peu).
Froncez le moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Étalez une couche de compote. En fonction de la quantité de compote obtenue, il vous en restera certainement mais je pense qu'elle ne sera pas perdue.
Lavez, épluchez et évidez les poires. Coupez en deux et taillez des lamelles sans coupez jusqu'au bout. Les lamelles seront ainsi reliées entre-elles. (Cliquez sur les photos pour voir de plus près)
Appuyez légèrement avec la main pour décaler les lamelles de poire.
Déplacez-les avec une spatule et disposez-les sur la compote. J'ai utilisé 5 demi-poires.
Saupoudrez de cassonade.
Glissez au four pour 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir totalement avant de la démouler pour moins de risque de la casser.
Servez tiède ou froid selon vos goûts.
Pour un dessert très gourmand, servez avec une petite Sauce au caramel au carambar, c'est délicieux !