Brownie aux noisettes
Lors d'une visite chez Anaïs, nous avons eu le plaisir de goûter le délicieux brownie qu'elle nous avait préparé. C'était une réussite car la cuisson d'un brownie n'est pas toujours si évidente à gérer. Je n'ai pas résisté à lui demander la recette, héhé, d'habitude c'est plutôt le contraire. Elle a déniché cette recette sur internet mais elle ne souvenait plus où, j'ai donc fait mes recherches et je n'étais pas si surprise de voir que cette recette provenait de Marmiton sous l'intitulé de Brownie vite fait.
Je n'ai pas tardé à le refaire et j'ai suivi les proportions de la recette originale en les augmentant pour obtenir une épaisseur correcte en fonction de mon moule. Je vous mets donc mes proportions entre parenthèses. J'ai ajouté quelques noisettes mais ce n'est pas une obligation si vous voulez le faire rapidement.
Je n'ai pas repris le texte de l'auteur de la recette, ni l'intitulé puisque j'y ai ajouté des noisettes et c'était déjà un peu plus long. J'ai préféré vous la présenter à ma manière en y ajoutant quelques explications.
Pour la recette originale, c'est ICI
Brownie aux noisettes
Pour 16 parts (moule carré 20 X 20cm)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes (18 minutes pour moi)
- 2 oeufs (3 oeufs)
- 100 g de sucre (150 g de sucre)
- 100 g de chocolat (150 g de chocolat)
- 100 g de beurre mou (150 g de beurre)
- 50 g de farine (100 g de farine)
- 60 g de noisettes entières (facultatif)
Si vous souhaitez ajouter des noisettes dans le brownie, suivez l'étape ci-dessous sinon passez directement à l'étape suivante.
Émondez le noisettes : Placez-les dans un moule à tarte ou une plaque.
Glissez au four pendant 15 minutes à 140° C (pour moi).
Versez-les ensuite dans un torchon et frottez les noisettes entre elles, la peau va ainsi se retirer très facilement.
Pour les concasser grossièrement plusieurs possibilités s'offrent à vous, le robot mixer, le rouleau à pâtisserie ou comme ici où les noisettes sont enfermées dans un sac congélation et écrasées avec mon doseur en verre, efficace aussi !
Vous pouvez aussi le faire directement dans le torchon après avoir éliminé la peau de noisettes.
Réservez.
Préchauffez le four à 200° C dans la recette d'origine (160° C pour moi).
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie (ou petit à petit au micro-onde).
Préparez la pâte à brownie : Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux dans le chocolat et mélangez à la spatule. Si le beurre n'est pas totalement fondu, remettez quelques secondes pas plus dans le bain-marie.
Ajoutez le chocolat dans la pâte à brownie, mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Incorporez les noisettes concassées et mélangez délicatement.
Tapissez un moule carré de papier sulfurisé (sauf si celui-ci est en silicone).
Versez la pâte dans le moule.
Glissez au four pour 15-20 minutes dans la recette. Le mien a cuit pendant 18 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans le brownie, attention, il ne faut pas que celle-ci ressorte totalement propre et sèche surtout au milieu du gâteau sinon vous obtiendrez un brownie trop cuit.
Laissez totalement refroidir.
J'ai réalisé ce brownie la veille de le déguster et je l'ai conservé au réfrigérateur, emballé dans du papier aluminium.
Une fois que vous avez trouvé le bon "timing" de cuisson, ce qui fut mon cas, ce brownie est une valeur sûre à accommoder comme bon vous semble avec des noix, amandes, pépites de chocolat blanc.
Merci ma puce de m'avoir déniché cette succulente recette de brownie qui va devenir un classique à la maison comme ta pâte à crêpes d'ailleurs !
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