Briouats de veau à la pomme et aux épices
Voici une petite recette qui va faire voyager un peu vos papilles.
Des feuilles de brick garnies de veau, de pommes et d'épices. Les ingrédients d'une recette griffonnée sur un petit morceau de papier et gardée dans mes archives. A la base avec du curry, je l'ai remplacé par 3 épices, le curcuma, le gingembre et le cumin.
En cours de la recette j'ai ajouté quelques raisins secs que vous pourrez ajouter en même temps que les dés de pomme.
Briouats de veau à la pomme
et aux épices
Pour 16 briouats
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 8 feuilles de brick
- 1 escalope de veau (120 g)
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1/2 pomme
- 1 c à soupe de raisins secs
- 1 c à soupe de coriandre ciselée
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de gingembre
- 1 c à café de curcuma
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Huile
Préparez la farce : Émincez finement l'oignon.
Coupez la viande en petits dés ou hachez-la brièvement par pulsion au robot.
Coupez la pomme en petits dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'oignon et l'ail pressé (ou émincé finement) et le veau. Faites revenir pendant 2 minutes.
Ajoutez la pomme, le curcuma, le gingembre, le cumin
et les raisins.
Salez et poivrez et faites cuire sur feu moyen pendant 6 minutes.
Réservez dans un récipient et ajoutez la coriandre ciselée.
Préparez les briouats : Coupez chaque feuille de brick en deux.
Badigeonnez chaque moitié avec un peu d'huile à l'aide d'un pinceau.
Rabattez la partie haute de la demi feuille aux trois quarts.
Disposez la valeur d'une cuillère à dessert près du bord inférieur droit. Attention la farce n'est pas compacte.
Remontez le coin de la feuille de manière à former un angle droit.
Repliez vers la gauche. Redescendez en formant un angle droit et repliez vers la gauche.
Répétez l'opération jusqu'au bout.
Rentrez le surplus de feuille de brick à l'intérieur.
Faites chauffer un bain de friture dans une poêle (1 cm d'huile suffit).
Quand l'huile est bien chaude, placez vos briouats et laissez-les dorer 2-3 minutes de chaque côté.
Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
Servez tièdes avec une petite salade verte avec quelques rondelles d'oignon et quelques olives noires.
Je vous conseille fortement la cuisson à la poêle. La cuisson au four risque de les dessécher étant donné que la farce ne contient pas de liant (oeuf, crème...).
Pas besoin de rajouter de sauce d'accompagnement, elle risquerait de masquer la saveur des épices.
Ils étaient vraiment extra !
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