Gâteau lorrain d'Hervé
Quand je me promène sur le web et que je déniche une recette pour liquider les blancs d'oeufs, je fais une pause sur celle-ci et souvent elle part dans mes favoris. C'est le cas pour la recette d'Hervé du blog Les ateliers d'hys qui nous a régalé pour le goûter et mon p'tit déj.
Si j'ai un bon conseil à vous donner, testez-le et planquez le gâteau ! Par sa texture mousseuse et légère, il se déguste facilement à tout moment de la journée.
Je vous propose ma version ci-dessous et je vous renvoie à la recette originale d'Hervé.
Gâteau Lorrain
d' Hervé
Pour 8 parts (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 140 g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs calibre moyen soit 135 g)
- 125 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé maison
- 90 g de farine
- 85 g de beurre fondu refroidi
- Un peu de sucre et du beurre pour le moule
- Sucre glace pour la finition
Beurrez le moule et répartissez le sucre semoule sur le fond et les bords.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans la cuve du robot, montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez la moitié des sucres quand le fouet commence à laisser des traces dans les blancs.
Remplacez le fouet par la feuille. Ajoutez ensuite le reste des sucres et la farine et mélangez pendant 2/3 minutes à petites vitesse. Ne faites pas comme moi je me suis un peu emballée et enclenchée une grande vitesse ce qui a eu pour effet de faire tomber un peu mes blancs.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez encore 1 minute toujours à petite vitesse.
Versez la pâte dans le moule.
Glissez au four pour 40/50 minutes à 180° C. Chez moi, il a cuit 20 minutes à 160° C. Si votre gâteau brunit vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. La cuisson est à adapter en fonction de votre four et de la taille de votre moule. Je vous conseille de surveiller la cuisson de votre gâteau après les 20 minutes écoulées.
Démoulez le gâteau sur une grille 5 minutes après sa sortie du four.
Attendez que le gâteau soit totalement refroidi avant de le saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez l'accompagner à votre guise de coulis de fruits rouges, d'une crème anglaise ou d'une sauce chocolat pour les plus gourmands.
Nous l'avons dévoré tel quel et c'était parfait !
Merci Hervé de nous avoir confié cette recette délicieuse !
Retrouvez ma rubriques Les recettes à base de blancs d'oeufs classées en fonction du nombre de blancs dont vous disposez.