Sélection gourmande pour les fêtes, le salé (apéritifs)
C'est parti, pour le salé avec l'apéritif, feuilletés salés, bouchées et petites verrines que vous pourrez également présenter en mise en bouche ou en entrées en changeant les proportions et la taille du contenant. J'ai complété avec quelques idées de breuvages pour accompagner tout ça.
Vin parfumé aux agrumes et à la vanille avec une petite touche de cointreau.
Un petit cocktail à base de cointreau, jus de cranberries et tonic.
On ne pense pas toujours aux enfants, alors pour changer du coca et autres sodas, voici une petite sangria à base de jus d'orange, jus d'ananas et raisin avec un petit parfum de cannelle.
Avec et sans alcool. Vous pouvez optez pour un mojito au champagne pour le côté festif.
Feuilletés au thon de P. Conticini
Une recette qui a fait ses preuves dans la blogosphère, un feuilleté au thon, oui mais très parfumés à base d'épices que vous pourrez remplacer selon vos goûts.
Biscuits apéritifs à la farine de maïs
et olives
Biscuits en forme de gressins à la farine de maïs et olives.
Mini muffins légers aux crevettes et persillade
Petits muffins réalisés avec du petit suisse avec des crevettes, de l'ail et du persil.
Mini quiches au magret de canard fumé,
pomme et graines de carvi
Mini quiches sucrées salées surprenantes avec le parfum des petites graines de carvi.
Mini quiches citronnées au saumon
Dans ces mini quiches, le zeste de citron et la coriandre font la différence.
Pruneaux farcis à la pomme
en habit de lard
Ces pruneaux sont farcis avec un petit dés de pomme.
Les enfants adorent ces feuilletés, à base de knacki et de ketchup ou de moutarde pour les grands.
Mince pies à la feuille de Dreux, bacon
et gelée de pommes
Trilogie d'amuse-bouches à l'avocat
Idées autour de l'avocat.
Simple mais toujours très appréciés. Vous pourrez remplacer le surimi par du crabe ou d'autres saveurs.
Petits roulés au beurre de saumon
et radis noir
Verrines de crabe et crème d'artichaut
à l'orange
Une crème d'artichaut parfumée à la coriandre, une verrine originale.
Verrines pamplemousse, crème d'avocat
aux sardines et son oeuf de caille
Sympathique petite verrine avec un oeuf de caille. La sardine peut facilement être remplacée par du thon, du maquereau, du saumon ou crabe.
Verrines mousse de betterave à la clémentine
La betterave, la clémentine et le cumin se marient parfaitement dans ces petites verrines colorées.
Verrines pommes crevettes en rémoulade
Une verrine sucrée salée très simple à base de mayo mais qui fait toujours son petit effet.
Verrines de perles marines au saumon
et dés de mangue
Mini roulés de pasta à la crème de poivron rouge
au thon
Bouchées de boudin blanc à la pomme
en habit de lard
Bouchées de pommes de terre
à la scandinave
Roulé au magret de canard fumé
et fromage frais figues & noix
Barquettes d'endives au hareng et aux 2 pommes
crème au raifort
Vous pouvez remplacer le hareng par du saumon fumé.
Petits croissants à la merguez
A garnir avec les ingrédients de son choix
Sablés au comté, sésame et herbes de Provence (thermomix ou pas)
Facile à réaliser et vous pouvez préparer la pâte à l'avance.
Mini paniers au chèvre, lard et miel
Le chèvre et le miel est mariage parfait pour les amateurs de sucré/salé.
Petits choux feuilletés au bacon et fromage
A décliner avec d'autres ingrédients de votre choix.
A décliner en version feuilletée et en forme sapin pour les fêtes de Noël.
Duo de sucettes croutillantes
(chèvre/herbes de provence ; chorizo et poivron)
Réalisées avec des feuilles de brick, ces sucettes peuvent se décliner en différentes saveurs.
La sélection entrées/plats de fêtes va suivre et peut-être une autre recette avant Noël.