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Pause gourmandises
5 juin 2005

"The charlotte aux fraises"

Samedi matin, nous sommes revenus de nos petites courses et voici ce que nous pouvions voir dépasser de notre tout petit panier...

Belle à croquer...

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Elles ne se bousculent pas...

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J'affectionne tout particulièrement les petits objets miniaturisés, cela viendrait peut-être du fait que je suis moi-même un petit format...

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Bon maintenant, revenons à la grandeur nature...

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J'avais une petite idée du sort que je réservais à ces jolies créatures, une charlotte aux fraises, mais laquelle ? Un petit coup de "surfing" sur marmiton me permit de trouver cette recette, the charlotte aux fraises en modifiant les ingrédients pour le sirop.

Encore un détail à régler, le choix du moule ???

Le moule à cake en silicone, un peu flasque et je craignais qu'elle ait un bourrelet disgracieux sans une bonne gaine de maintien...

Le moule à cake en Pirex préparé avec du film alimentaire pour le démoulage, mais vu les déboires rencontrés par Lali avec les petits pois de sa terrine qui se faisaient la "malle"...

Le moule à charlotte Tupperwaere avec lequel le démoulage est un jeu d'enfant, enfin presque...

Finalement j'ai préféré opter pour un démoulage facile et une forme traditionnelle avec  mon bon vieux moule à charlotte.

Tout ce petit monde étant prêt pour commencer...

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THE CHARLOTTE AUX FRAISES

  • 500 g de fraises

  • 80 g de sucre en poudre

  • 6 feuilles de gélatine

  • 1 citron

  • 40 cl de crème liquide

  • 1 sachet de sucre vanillé

     

  • 26 à 30 boudoirs

Pour le sirop :

  • 2  c à soupe de grenadine

  • 4  c à soupe de sirop de sucre de canne

  • 1 orange

  • 15 cl d'eau

 

Préparer un sirop en portant à ébullition  l'eau, l'orange pressée, la grenadine et le sucre. Laisser refroidir...

 

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Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir...

 

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Mettre  maintenant la crème dans un récipient et mettre au congélateur pendant 20 minutes, cela vous évitera  d'attendre bêtement, comme moi, le moment venu...

Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.

Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse...

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Dans la recette d'origine, cette purée doit être transvaser dans une passoire afin de retenir les petits grains, moi j'ai passé cette étape vu que la recette était un peu longue pour moi et  que j'étais submergée par la vaisselle (et finalement, ces petits grains sont restés discrets au moment de la dégustation)...

Prélever un quart du coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre...

 

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Ensuite, mélanger ce coulis chaud avec le coulis froid.

Laisser tiédier à température ambiante...

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C'est le moment de sortir la crème du congélateur et de m'apercevoir que je me suis trompée de  crème (la mienne est semi-épaisse, mais peut-être vous vous en êtes déjà rendu compte, grrr), cela risquera de me jouer des tours pour la chantilly...

Du coup, dans l'émotion, j'ai oublié de prendre la photo...

Ressaisissons-nous !!! Je fouette ma crème quand même, on verra bien...

Bon ce n'est pas une chantilly, et c'est sans ménagement que j'y ai ajouté le sucre vanillé...

Je continue la recette en plaçant mon récipient de coulis dans un saladier plus grand rempli de glaçons et j'y ajoute ma crème ( qui doit être normalement "chantilly")...

 

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Couper les 8 fraises mises de côté dans la hauteur...

Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop en les taillant à la bonne dimension...

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J'ai versé 1/4 de crème (par rapport à la dimension de mon moule) puis parsemé de fraises coupées (la moitié)...

 

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Je recouvre d'une couche de biscuits...

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Re crème, re fraises...

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Finir par une couche de biscuits...

J'ai fermé avec mon petit couvercle et hop au frais avec un bon poids dessus pour compacter le tout, en espérant...

Environ 20 heures plus tard (je n'ai pas chronométré), profitant d'un moment de tranquillité sans personne (ni "toutou") qui s'agite autour de moi (dans ces moments là, je dois avouer que je ne suis pas à "prendre avec des pincettes") car je m'attends à une cata...

Mais non !!!

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Avec les quelques fraises qui me restaient, j'ai fait un petit coulis pour accompagner ma petite charlotte avachie dans mon assiette...

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Avec l'excédent de crème (coulis + crème fouettée), j'ai rempli 3 petits verres, en disposant une couche de biscuits (des galettes bretonnes émiettées), puis crème et quelques fruits pour la déco...

 

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Sachant que nous sommes quatre à la maison, l'un d'entre nous a dû se sacrifier, mais ce ne fut pas moi, hihi !!!

 

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Agréablement surprise par le succès qu'ils ont eu (la charlotte et mes petits verres), la chalotte fut dévorée en une journée et nous avons remis ça avec les verres le lendemain. Alors tentez l'expérience, vous ne serez pas déçus (en prenant bien de la crème liquide) !

Commentaires
C
Ca donne envie! Très belles photos. Je vais le tester rapidement!
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M
Je n'ai pas trouvé la sorte de gâteaux que vous avez mis (boudoirs ou cuiller)et la quantité .<br /> <br /> Merci pour vos bonnes recettes .
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P
Bonjour super la charlotte au fraise je l'ai faite ce week-end tout le mondela trouver extra meme ma fille de 3 ans il est vraiment interessant votre blog je consulte souvent merçi encore a bientot..
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H
ton blog est cool vient visitez le mien et ajoute moi des commentaire merci
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C
Merci Elvira pour ton commentaire, ton blog est dans mes favoris depuis ce matin, je n'ai pas encore eu le temps d'y faire une exploration approfondie, mais ce n'est que partie remise...<br /> A bientôt chez toi !<br /> bizzz
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