750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
21 juillet 2005

Gratin de boeuf au riz, courgettes et tomates

Je vous propose cette recette de Gratin de boeuf au riz, courgettes et tomates trouvée chez Marmiton à base d'ingrédients classiques mais qui ont toujours du succès auprès de ma petite famille.

Voici mes ingrédients pour ce gratin.

p1011133

GRATIN DE BOEUF AU RIZ, COURGETTES ET TOMATES 

Avec quelques modifications des quantités

- Environ 600 g de viande hachée

- 100 g de riz pour bien recouvrir le fond du plat

- 1 courgette

- 3 tomates

- 1 gros oignon

- 1 bouillon cube de volaille

- 2 verres d'eau bouillante ou un peu plus selon la quantité de riz

- 60 g de gruyère râpé

- 1 gousse d'ail

- Coriandre

- Huile d'olive

- Thym

- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180 ° c.

Verser le riz dans le fond d'un plat à gratin beurré.

p1011134

Émincer l'oignon, le faire blondir avec la gousse d'ail dans une poêle, avec un peu de margarine. Ajouter la viande hachée et mélanger quelques instants. Retirer avant la fin de la cuisson et tasser sur le riz.

p1011144

Couper en tranches les tomates et la courgette.

p1011148

Et les ranger sur la viande en alternant tomates et courgettes (dans la recette, c'était une ligne de courgettes, une ligne de tomates). Délayer le bouillon-cube dans l'eau bouillante, ajouter la coriandre, l'huile d'olive, le thym effeuillé, saler et poivrer généreusement .Verser sur les courgettes et les tomates, saupoudrer de gruyère râpé. 

p1011156

Après une heure de cuisson dans le four. 

p1011157

Une vue sur le dessus (même si ce n'est pas top, je n'ai pas pu m'empêcher de vous en mettre une).

p1011168

Une vue qui jespère vous donnera l'envie de faire ce plat  car qui  il fut un vrai délice, très moelleux.

p1011173

Ce plat a fait qu'un seul repas à 4 (c'est dire qu'il était bon), donc la prochaine fois je prévoierai un plat plus grand.

Commentaires
B
J'étais tellement enthousiaste de lire ta recette, que j'ai lu trop vite, l'eau bouillante sert à diluer ton cube de volaille. Compris :)
Répondre
B
merci pour cette recette, ça tombe bien, j'ai tout ce qu'il faut au réfrigérateur. Par contre, tu as noté qu'il faut environ deux verres d'eau bouillante ? Est-ce qu'il faut donc cuire quelque peu le riz, avant de l'étaler dans le plat de cuisson.<br /> <br /> En tout cas, je sens que je vais me régaler ce soir. Merci
Répondre
L
Testé hier midi et adoré! Je l'ai fait avec du jambon car pas de steak hâché, c'est très sympa et y'a rien à faire!
Répondre
E
C'est exactement le genre de petits plats que j'aime préparer le WE! Bravo! Je garde ta recette sous le coude.
Répondre
S
Sympa, tout y est ! Un petit dessert et hop !
Répondre