Gratin de boeuf au riz, courgettes et tomates
Je vous propose cette recette de Gratin de boeuf au riz, courgettes et tomates trouvée chez Marmiton à base d'ingrédients classiques mais qui ont toujours du succès auprès de ma petite famille.
Voici mes ingrédients pour ce gratin.
GRATIN DE BOEUF AU RIZ, COURGETTES ET TOMATES
Avec quelques modifications des quantités
- Environ 600 g de viande hachée
- 100 g de riz pour bien recouvrir le fond du plat
- 1 courgette
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- 1 bouillon cube de volaille
- 2 verres d'eau bouillante ou un peu plus selon la quantité de riz
- 60 g de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- Coriandre
- Huile d'olive
- Thym
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180 ° c.
Verser le riz dans le fond d'un plat à gratin beurré.
Émincer l'oignon, le faire blondir avec la gousse d'ail dans une poêle, avec un peu de margarine. Ajouter la viande hachée et mélanger quelques instants. Retirer avant la fin de la cuisson et tasser sur le riz.
Couper en tranches les tomates et la courgette.
Et les ranger sur la viande en alternant tomates et courgettes (dans la recette, c'était une ligne de courgettes, une ligne de tomates). Délayer le bouillon-cube dans l'eau bouillante, ajouter la coriandre, l'huile d'olive, le thym effeuillé, saler et poivrer généreusement .Verser sur les courgettes et les tomates, saupoudrer de gruyère râpé.
Après une heure de cuisson dans le four.
Une vue sur le dessus (même si ce n'est pas top, je n'ai pas pu m'empêcher de vous en mettre une).
Une vue qui jespère vous donnera l'envie de faire ce plat car qui il fut un vrai délice, très moelleux.
Ce plat a fait qu'un seul repas à 4 (c'est dire qu'il était bon), donc la prochaine fois je prévoierai un plat plus grand.