Tarte au citron et mascarpone (et surtout meringuée)
Pour ma première tarte au citron meringuée, j'ai craqué pour une recette figurant sur le Cuisine Actuelle de janvier 2005. Comme elle n'était pas meringuée j'ai fouiné un peu partout sur le net et dans mes bouquins pour la marche à suivre de la meringue pour la quantité de sucre et la cuisson soit normale mais en baissant le thermostat du four ou la cuisson sous le gril (quelques minutes) j'ai choisi cette dernière version qui me paraissait le plus adaptée à la recette de cette tarte au citron...
Enfin c'est la tête farcie de (x) façons de meringuer une tarte que je me lance dans la recette...
TARTE AU CITRON ET MASCARPONE MERINGUÉE
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1 rouleau de pâte sablée
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250 g de mascarpone
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1/2 boîte de lait concentré sucré
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4 jaunes d'oeufs
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1 citron
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sucre glace
Pour la meringue
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4 blancs d'oeufs
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100 g de sucre
Préchauffez le four à 160° C.
Placez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond et couvrir de papier cuisson garni de légumes secs. Comme je n'avais pas de légumes secs, j'ai mis ma collection de fèves, finalement c'est utile de les garder...
Je me suis un peu précipitée, j'aurai dû mettre mon moule au frais pendant 20 à 30 minutes pour que les bords ne s'affaissent pas à la cuisson. J'ai donc enfourné pour précuire le fond de tarte pendant 20 minutes, pour moi 15 minutes et 4 minutes sans papier cuisson...
Ensuite dans un saladier, fouettez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs (réservez les blancs pour la meringue)...
Ajoutez le jus et le zeste du citron puis le lait concentré, mélangez...
Versez uniformément la préparation sur le fond de tarte précuit et réenfournez pour 20 minutes...
Démoulez tiède et saupoudrez de sucre glace...
J'ai choisi de la meringuer avec les quatre blancs d'oeufs, dans la recette il préconisait deux blancs d'oeufs, je trouvais cela un peu juste, surtout que c'est ma première expérience dans l'utilisation de la poche à douille et je m'attendais à une irrégularité dans le décor...
J'ai donc fouetté mes blancs en y incorporant le sucre tout en continuant de fouetter à puissance maxi, on obtient alors une meringue brillante qui forme un bec quand on enlève le fouet mais je ne suis pas sûre d'avoir battu suffisamment car j'avais un peu de liquide de blanc d'oeuf sous la meringue après la cuisson...
J'ai ensuite remonté mes manches très haut pour m'attaquer au garnissage de la tarte, un exercice tout nouveau pour moi, armée d'une poche à douille avec canule dentelée...
Avant cuisson
Dans mon élan je n'ai pas pris de photos en pleine action, j'avais les mains trop collantes mais je me suis rattrapée après avec ces quelques photos et je vous en ai fait un méli-mélo...
Finalement heureusement que j'ai utilisé mes 4 blancs d'oeufs pour la meringue car je n'ai pas eu de rab...
Après avoir fini de jouer, j'ai enfourné ma tarte en position gril pour 4 minutes...
Je vous parlais plus haut de blanc d'oeuf liquide, j'ai dû faire une erreur quelque part, c'est une de mes petites déception, sinon elle était vraiment délicieuse surtout que vous n'êtes pas obligés de faire la meringue...
Je vous offre une part pas plus car cette tarte est quand même un chouïa riche en lipides et en glucides.
Pour une première tarte au citron meringuée, ce n'est pas mal quand même !