Crème brûlée au chocolat au lait et pralin
Après une Crème brûlée à la vanille, je récidive ici avec une petite crème plus gourmande à base de chocolat au lait et pralin. La gourmande que je suis aime beaucoup l'association de ces deux ingrédients.
C'est une recette très facile à réaliser si vous n'avez pas peur du chalumeau. Pour ma part, je ne suis pas très hardie avec le chalumeau et ça vaut le détour. Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez faire la caramélisation sous le gril du four mais attention à ne pas chauffer la crème.
Crème brûlée
au chocolat au lait et pralin
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
- 4 jaunes d'oeufs
- 220 g de crème fraîche entière liquide
- 180 cl de lait entier
- 55 g de sucre semoule
- 80 g de chocolat au lait
- 40 g de pralin
Pour caraméliser :
- 4 c à soupe rase de cassonade
Préchauffez le four à 120° C (100° C pour moi).
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la crème fraîche liquide et le lait tout en mélangeant au fouet. Réservez.
Hachez le chocolat au lait au couteau. Sauf si vous l'utilisez en pistoles.
Faites-le fondre au bain-marie.
Ajoutez le pralin et mélangez.
Ajoutez une louche de l'appareil oeuf/crème/lait et mélangez.
Transvasez dans l'appareil oeuf/crème/fraîche en fouettant jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Versez la crème chocolatée dans des petits plats à four.
Glissez au four pour 1 heure plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur quelques heures (minimum 2 heures).
Au moment de servir, saupoudrez la surface de la crème d'une cuillère à soupe rase de cassonade. Faites pivoter les petits plats pour ôter l'excèdent de sucre.
Caramélisez avec la flamme du chalumeau.
Servez aussitôt.
Cassez la petite couche de caramel et régalez-vous !
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