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Pause gourmandises
12 janvier 2012

Pain d'épices et écorces d'oranges confites (sans oeuf et sans beurre)

Pendant les vacances de Noël, j'ai fait un petit pain d'épices dont je garde précieusement la recette donnée par ma soeur il y a quelques années. En général, je ne suis pas très friande de pain d'épices, mais quand j'ai goûté ce pain d'épices, j'ai adopté la recette.

Cette recette de pain d'épices ne contient pas d'oeuf ni de beurre. Et oui, ce pain d'épices est original tant par ses ingrédients que par sa cuisson longue à basse température.

Comme à mon habitude, j'ai adapté cette recette à ma façon avec de la cassonade, des dés d'écorces d'oranges confites et des épices que vous pouvez choisir selon vos goûts en quantité plus ou moins.

Pain d'épices (25) copie

Pain d'épices et écorces d'oranges confites
sans beurre et sans oeuf

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 30

- 250 g de farine
- 100 g de cassonade
- 25 cl de lait
- 50 g de miel
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à café rase de 5 épices (ou épices à pain d'épices)
- 3 gousses de cardamome (ou 1/2 c à café)
- 50 g de dés d'écorces d'oranges confites
- 1 c à café de farine
- Beurre (moule)

Préchauffez le four à 120° C (100° C pour moi).

Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait sur feu doux pendant 3 minutes environ.

Ajoutez le 5 épices et les épices à pain d'épices

Pain d'épices (2) Pain d'épices (3) Pain_d__pices__4_

et les graines de cardamome écrasées. Laissez infuser feu éteint pendant 5 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine et le bicarbonate de soude.

Ajoutez la cassonade.

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Versez le lait épicé à travers un tamis fin et mélangez à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation homogène.

Farinez les dés d'écorces d'oranges confites.

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Ajoutez-les dans la pâte en mélangeant délicatement.

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Versez dans un moule à cake beurre (pas besoin pour un moule en silicone).

Glissez au four dans un premier temps pour 1 heure et augmentez la température du four à 140° C (120° C pour moi) pour 30 à 40 minutes. Pour moi, 30 minutes de cuisson ont suffit, donc au total 1h30.

Attendez 5 minutes après la sortie du four pour démouler le pain d'épices.

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Laissez-le refroidir tranquillement sur une grille.

A déguster avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Pour ma part, je tartine ma tranche avec un peu de beurre salé, un délice.

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Ce pains d'épices peut se conserver très longtemps, une semaine facile, étant donné qu'il ne contient pas d'oeuf ni de beurre. Il suffit de l'emballer dans un film alimentaire ou de le couper en tranches et les placer dans une boîte hermétique.

 Si vous êtes fan de pain d'épices je vous le conseille vivement, vous serez surpris le moelleux de ce pain d'épices qui ne contient ni oeuf ni beurre.

aImprimer la recette

Commentaires
S
je souhaiterai tenter une recette de pain d'épices avec une très longue cuisson (j'ai gouté à un excellent pain d'épices sans sucre cuit pendant 12 heures à basse température !). <br /> <br /> Quelqu'un aurait-il des précisions sur la température, le temps de repos svp ? Les ingrédienst restent-ils les mêmes ?<br /> <br /> Merci d'avance !
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C
Sûrement délicieux! j'adore le pain d'épices!!!
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K
j'adore , on adore le pain d'épices , <br /> <br /> je vais essayer ta recette la prochaine fois elle a l'air délicieuse<br /> <br /> bonne soirée
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M
Il est très tentant!!
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C
Un délice avec les épices et l'orange confite !
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