Coquille de macédoine de légumes aux fruits de mer
Aujourd'hui, je vous propose une recette classique mais néanmoins très appréciée car elle peut se décliner facilement soit avec des ingrédients chics (langouste, crabe, saumon...) soit avec des ingrédients plus économiques comme le surimi ou le thon.
Quand nous étions plus jeunes, cher et tendre et moi nous nous régalions avec les coquilles de saumon préparées par mon charcutier traiteur, les siennes étaient vraiment exceptinnelles.
Actuellement je fais très rarement des recettes à base de mayonnaise et quand c'est le cas je la mélange à un laitage pour l'alléger un peu. Mais pour cette fois et pour le plus grand plaisir de cher et tendre et Alexis je n'ai rien ajouté dans la mayonnaise.
Coquille de macédoine de légumes
aux fruits de mer
Pour 3 coquilles
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 9 minutes
- 1 boîte de macédoine de légumes(400 g)
- 1 boîte de crabe de qualité avec pattes (200 g)
- 9 grosses crevettes roses décortiquées
- 3 tomates cerises
- 2 oeufs
- 1 c à soupe de ciboulette ciselée
Mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe rase de moutarde
- 1 c à soupe de vinaigre de citron
- 20 cl d'huile
- Sel
- Poivre
Commencez par faire cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 9 minutes pour obtenir des oeufs durs.
Plongez-les ensuite dans de l'eau glacée, puis écailllez-les.
Pendant la cuisson des oeufs, préparez la mayonnaise, allez voir ici pour le tout en images, car maintenant je fais ma mayo au thermomix.
Réservez-la au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
Égouttez et rincez la macédoine de légumes.
Égouttez le crabe. Réservez un peu de patte pour la déco.
Rassemblez la macédoine et le crabe dans un saladier.
Incorporez la mayonnaise. J'en mets 2 bonnes cuillères à soupe mais vous pouvez en mettre plus ou moins.
Ajoutez la ciboulette et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Répartissez dans des coquilles en porcelaine ou autres.
Placez 3 crevettes par coquille.
Coupez les pattes en deux et placez un morceau dans chaque coquille.
Coupez les tomates cerises en deux et placez 3 morceaux par coquille.
Coupez les oeufs durs en quartiers et répartissez dans les coquilles.
Décorez avec un brin de persil.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ces coquilles doivent être dégustées impérativement le jour même du fait de la mayonnaise "maison" qui a un temps de conservation très limitée.
Une entrée simple mais très appréciée par cher et tendre et Alexis qui m'a replongé dans mes souvenirs de jeunesse.