Moelleux pommes myrtilles (thermomix ou pas)
Voici une autre recette réalisée au thermomix, mais comme je sais que vous n'avez pas tous le thermomix, je vous ai mis les explications pour le réaliser sans. Je suis gentille, non ?
Ce moelleux fruité est très rapide à réaliser. Ici, avec un mélange de pommes et myrtilles, vous pourrez faire d'autres associations avec des fruits de saison.
Pour cette recette, j'ai utlisé des myrtilles fraîches, mais vous pouvez utiliser des myrtilles surgelées (sans décongélation préalable).
Moelleux pommes myrtilles
Pour 8 personnes (16 carrés dans un moule tablette)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 2 pommes
- 100 g de myrtilles
- 3 oeufs
- 100 g de farine avec le levure incorporée (ou farine + 1 c à café de levure chimique)
- 110 g de cassonade
- 1 petit suisse
- 50 g de poudre d'amandes
- 65 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Placez les oeufs et la cassonade dans le bol avec le fouet. Fouettez 3 minutes/vitesse 4.
Ajoutez le reste des ingrédients sauf les fruits. Mixez 20 secondes/vitesse 4.
Coupez les pommes en petits morceaux et les incorporez dans la pâte. Mélangez 10 secondes/vitesse 2/fonction sens inverse.
Versez la pâte dans un moule beurré (pas besoin pour le silicone).
Répartissez équitablement les myrtilles en les enfonçant légèrement. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts.
Glissez au four pour 25 minutes. J'ai laissé le gâteau 5 minutes de plus dans le four éteint.
Version sans thermomix : Fouettez les oeufs avec la cassonade. Ajoutez le petit suisse et le beurre fondu. Incorporez la farine et la poudre d'amandes. Ajoutez les dés de pommes et continuez le reste de la recette indiquée ci-dessus.
Laissez le gâteau refroidir sur une grille avant de déguster.
Au petit déj ou au goûter, c'est un vrai régal !