Clafoutis banane rhubarbe
Je cuisine très peu la banane mais nous en mangeons au quotidien telle quelle.
J'avais quelques bâtons de rhubarbe en attente d'être cuisinés, mais comme l'acidité ne plait pas trop à cher et tendre, je m'arrange toujours pour l'associer à un autre fruit. C'était l'occasion d'utiliser une banane esseulée dans ma coupe à fruits qui commencer à se ramollir.
La pâte du clafoutis ne contient pas de beurre, comme dans cette recette, et c'est très bien comme cela sachant que le lait concentré non sucré apporte beaucoup de moelleux.
Clafoutis banane rhubarbe
Pour 5 personnes (5 petits plats à four ou un moule carré ou rond de 20 cm)
Préparation : 20 minutes
Macération rhubarbe : minimum 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Pâte à clafoutis :
- 3 oeufs
- 30 g de maïzena
- 60 g de sucre semoule
- 300 g de lait concentré non sucré
- 1 gousse de vanille
- Beurre (moule)
Fruits :
- 200 g de rhubarbe
- 1 banane
- 30 g de sucre semoule
Épluchez les la rhubarbe. Coupez-la en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez la rhubarbe et le sucre. Laissez macérer minimum 1 heure. Vous pouvez supprimer cette étape mais elle permet de réduire l'acidité de la rhubarbe.
Égouttez après la phase de repos.
Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Répartissez la rhubarbe dans des petits plats à four ou un grand moule beurré.
Coupez des rondelles de banane. Répartissez sur les morceaux de rhubarbe.
Dans le bol d'un robot, d'un blender ou dans un saladier avec un fouet, mélangez les oeufs, le sucre, la maïzena, le lait concentré et les grains de vanille.
Avez le thermomix, placez tous les ingrédients (oeufs, sucre, maïzena, grains de vanille, lait concentré). Mixez 20 secondes/vitesse 5.
Versez cette crème sur les fruits.
Glissez au four pour 30 minutes à 170°.
Laissez refroidir.
Au choix, vous pouvez ce clafoutis tiède ou froid, personnellement je le préfère après un passage au réfrigérateur.
La douceur de la banane se marie parfaitement avec l'acidité de la rhubarbe.
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