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Pause gourmandises
18 mars 2014

Crème de châtaignes vanillée (thermomix)

Quand je fais mon goûter Crêpes avec quelques voisins, je prépare toujours des garnitures différentes pour les accompagner. Cette année, une crème de châtaignes est venue s'ajouter au Caramel au beurre salé à l'orange et les confitures.

Quand on possède le thermomix ou tout autre robot du même type, c'est un jeu d'enfant. De plus, j'ai choisi une recette express, dénichée l'espace recettes du site thermomix qui demande pas plus de 5 minutes de préparation.

Cette recette sera meilleur avec des châtaignes tombées de l'arbre qu'il faudra cuire pendant 30 minutes dans l'eau bouillante en incisant leur base. Une fois épluchées, vous pourrez ensuite suivre la recette ci-dessous. 

Cette recette m'a rappelé de jolis souvenirs avec mon papa. Il avait un magnifique châtaignier dans son jardin et il lui arrivait de nous cuire quelques châtaignes dans une poêle percée au feu de la cheminée. Des petits moments de bonheur qui n'ont pas de prix.

4-Crème de châtaignes (7)

Crème de châtaignes
vanillée

Pour un pot de 500 g

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes

- 400 g de châtaignes ou marrons cuits (fraîches, bocal ou surgelées)
- 200 g d'eau
- 200 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1 c à café d'extrait de vanille liquide

Versez l'eau, le sucre, l'extrait de vanille et programmez 7 minutes/varoma/vitesse 2.

Ajoutez les châtaignes et mixez 1 minute/vitesse 5.

Grattez l'intérieur de la gousse de vanille et ajoutez-le. Programmez 5 minutes/90°/vitesse 1.

4-Crème de châtaignes (2)

Versez dans un pot et conservez au réfrigérateur pendant 1 semaine.

J'ai fait deux pots dont un à la manière des confitures, dans un pot stérilisé retourné jusqu'à refroidissement pour une conservation plus longue.

4-Crème de châtaignes (4)

Délicieuse sur des crêpes, brioche ou dans la préparation d'un dessert dont vous aurez la recette prochainement.

aImprimer la recette

Retrouvez mes autres recettes à base de châtaignes.

 

Commentaires
F
Je me permets de revenir sur les photos de cette recette.<br /> <br /> <br /> <br /> A ne pas confondre la chataigne fruit du chataigner .<br /> <br /> <br /> <br /> La photo nous montre des marrons d'inde, non comestibles alors attention s'il vous plait bien vouloir en prendre en compte.<br /> <br /> <br /> <br /> Sinon une recette superbe, du vrai quoi !!!!!
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L
Un délice!
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C
Bonjour<br /> <br /> Je viens de la faire et je la trouve liquide (J ai mis de la vergeoise brune au lieu du sucre de canne) cette crème épaissie t elle en refroidissant ? Ou mon priblemz vient de la qualité des marrons ?<br /> <br /> Merci
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G
hummmm j'aime trop cette crème !!!!
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N
Que c'est chouette de pouvoir réaliser sa crème de châtaignes maison<br /> <br /> trop sympa<br /> <br /> bisoux<br /> <br /> jojo
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