Sapins au sucre
Depuis un moment, je souhaitais compléter ma rubrique mignardises en réalisant des sablés. Le tout c'est de s'y mettre, mais une fois lancée, j'ai eu du mal à sortir des fourneaux. C'est donc, 3 recettes de mignardises qui iront rejoindre prochainement ma rubrique. Je vous propose la première recette, mariant la cannelle et le cacao.
C'est dans le très beau livre Pâtisserie ! de Christophe Felder que j'ai trouvé l'inspiration. Pour avoir déjà testé ses recettes, J'étais sûre de ne pas être déçue par ses Étoiles au sucre renommées Sapins au sucre. Si j'ai repris en partie ses proportions, je vous rédige la recette ci-dessous à ma façon.
Je vous propose une version avec ou sans thermomix. Si vous avez un robot simple, c'est l'occasion de l'utiliser car j'ai perdu un peu de temps à récupérer ma pâte dans le bol et c'est le genre de chose qui m'agace un peu avec le thermomix. De plus, cette recette peut facilement se faire simplement avec un fouet à main et une spatule.
Pour l'occasion, je me suis parée du joli tablier offert par une de mes soeurs qui fête son anniversaire aujourd'hui. Comme c'est elle aussi qui m'a rapporté du cacao de son dernier voyage en République Dominicaine, je lui dédie cette recette. J'en profite également pour faire un clin d'oeil à mon autre soeur puisque j'ai utilisé une de ses porcelaines pour présenter mes petits sapins.
Sapins au Sucre
Cannelle & Cacao
Pour 45 petits sapins
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures minimum
Cuisson : 12 minutes
- 200 g de farine (T55)
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1 c à café de poudre de cacao non sucré
- 1 c à café de poudre de cannelle
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 oeuf (gros calibre)
- 1 c à soupe de lait
Pour la finition :
- 1 c à soupe de lait
- 50 g de sucre cassonade
- 1 c à café de poudre de cannelle
Matériel :
- 3 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé
- 1 emporte-pièce sapin ou un autre de votre choix
Dans un saladier, tamisez la farine, le sel, la levure chimique, le cacao et la cannelle.
Avec le themomix : Placez le fouet dans le bol.
Fouettez le beurre mou et le sucre 10 secondes/vitesse 4.
Ajoutez l'oeuf et le lait et mélangez 20 secondes/vitesse 4.
Ôtez le fouet. Versez le mélange sec (farine, sel, levure, etc) et pétrissez 30 secondes/fonction pétrin.
Sans thermomix : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure chimique, le cacao et la cannelle tamisés.
Dans un autre, mélangez le beurre mou, le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'oeuf. Incorporez le mélange sec (farine, sel, levure chimique, etc) à l'aide d'une spatule.
Dans les 2 cas : Rajoutez une cuillère à soupe rase de farine pour la façonner en un carré de faible épaisseur. Évitez de façonner votre pâte en boule, le temps de repos et le temps d'attente pour se ramollir sera plus long.
Laissez reposer votre pâte pendant minimum 2 heures emballée dans un film alimentaire. Vous pouvez la préparer la veille.
Préchauffez le four à 180° C (sole + voûte). Sortez-la 15 à 20 minutes du réfrigérateur avant de l'étaler sur 5 mm d'épaisseur.
Découpez des petits sapins à l'aide de l'emporte-pièce. L'idéal est de divisé la pâte en 2 ou en 3 parts, l'une sera étalée et découpée pendant que les 2 autres reposeront au réfrigérateur. Vous aurez environ 15 sablés par plaque.
Finition : Mélangez le sucre cassonade avec la cannelle. Badigeonnez les sapins avec le lait et saupoudrez avec le mélange cassonade/cannelle.
Glissez au four pour 12 minutes. La température et le temps de cuisson dépendent du four de chacun.
Pendant ce temps, superposez les chutes de pâte et étalez de nouveau dans du papier sulfurisé. La pâte va prendre un peu en élasticité, il faut donc la réserver au réfrigérateur le temps que vous étalez une autre pâte.
Laissez refroidir les petits sapins sur une grille.
Conservez vos sablés dans une boîte métallique pendant 3 semaines, voire 1 mois, dans un endroit frais et sec (hors frigo). Si vous souhaitez préparer des petits sachets à offrir, faites-le au dernier moment pour éviter le ramollissement des sablés.
Les miens auront été mangés en 15 jours. J'ai réussi à en sauver quelques-uns pour ma soeur.
Ces petits biscuits croustillants sont parfaits pour accompagner votre thé, un bon chocolat ou bien une compote.
Vous pourrez ajouter d'autres épices dans votre pâte ou éventuellement des zestes d'agrumes.
C'est un délice !
Joyeux anniversaire ma Brigitte !