Un boeuf bourguignon pour tester le Mijot'cook
Connaissez-vous le Mijot'cook de Seb ?
De mon côté, je ne connaissais pas du tout cet appareil avant que Mathias, mon partenaire de Rue du commerce.com, me propose de tester le Mijot'cook de Seb et de de vous en parler sur Pause-café & gourmandises.
Que vous soyez simplement curieux ou intéressés par le Mijot'cook qui mijote de bons petits plats, je vais essayer de vous faire un compte-rendu complet de ma première utilisation avec ce mijoteur.
Pour commencer quelques vues des différentes parties du mijoteur de Seb, ensuite nous passerons à une recette du livre fourni avec le mijoteur et en conclusion mes appréciations positives et négatives sur ce mijoteur électrique.
Rentrons un peu dans les détails techniques :
- Habillage du mijoteur en inox.
- Un couvercle en verre articulé et amovible.
- Une Cocotte en céramique noire de 5,7 l qui passe au lave vaisselle pour préparer des plats pour 6 personnes.
- Au dos de l'appareil un récupérateur à condensation amovible.
- Écran de commande LCD pour programmer 2 modes de cuisson (higt 120° C et Low 90° C) et une fonction maintien au chaud à 70° C qui peut aller jusqu'à 24 h.
- Une fonction "boost" pour compenser la perte de chaleur quand on ouvre le couvercle pendant la cuisson.
- Puissance : 350 W
Nous allons passer maintenant au déroulement de la recette. Pour le premier test, j'ai voulu choisir une recette parmi les 25 recettes du livre fourni avec l'appareil en essayant de la respecter au mieux. En ce qui concerne la viande, j'ai juste mis moitié collier moitié joue de boeuf et mis des oignons rouges car je n 'avais pas d'oignons jaunes sous la main.
Je vous mets en italique mes appréciations.
Boeuf bourguignon
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 heures en mode "hight"
- 600 g de collier coupé en cubes de 3 cm
- 600 g de joue de boeuf
- 300 g de poitrine fumée découpée en lardons
- 2 gros oignons (rouges pour moi)
- 300 g de champignons de Paris lavés
- 3 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 1 tomate concassée
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 cl de vin rouge corsé (j'ai pris un bourgogne)
- 20 cl de fond de veau dilué
- Sel
- Poivre du moulin
Pour lier la sauce :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 15 cl d'eau
Au préalable, j'ai fait bouillir ma joue de boeuf dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes et je l'ai ensuite coupé en morceaux.
Coupez les carottes épluchées en rondelles.
Émincez les oignons.
Tranchez les champignons.
Coupez le lard fumé en lardons si ce n'est pas déjà fait.
Mettez tous les ingrédients dans la cocotte. J'ai commencé par le lard,
puis les morceaux de viande, les légumes, le bouquet garni,
les champignons. Je pense que j'alternerai les couches d'ingrédients la prochaine fois.
Versez le fond de veau et le vin.
Assaisonnez de sel et de poivre.
Placez la cocotte en céramique dans l'appareil.
Programmez la cuisson soit en mode hight pour 4 heures ou en mode low pour 8 heures.
15 minutes avant la fin de la cuisson, mélangez la farine, le beurre et l'eau. Versez dans le mijoteur. Remuez et laissez épaissir 10 minutes.
Je pense qu'il est possible de réduire la quantité d'eau à 5 cl et éviter le beurre.
En fin de cuisson le mijoteur passe automatiquement en mode maintien au chaud.
Servez ce plat avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur.
Pour servir, j'ai sorti la cocotte de l'appareil pour la placer sur la table. Vous pouvez aussi déplacer l'appareil sur la table, pour profiter de la fonction "maintien au chaud".
Voici maintenant mes appréciations.
Les plus de l'appareil
- Tout d'abord septique de mettre la viande directement dans la cuve sans l'avoir fait au préalable revenir dans un peu de matière grasse, j'ai été agréablement surprise par le résultat avec une viande très très fondante, un régal ! Je pense que je peux encore l'améliorer en me basant sur ma propre recette de boeuf bourguignon.
- Il n'est pas nécessaire de placer le mijoteur sous une hôte car la condensation s'échappant du couvercle est insignifiante.
- Très simple d'utilisation, c'est un jeu d'enfant.
- Diminuer la quantité de liquide dans les recettes.
- Le récupérateur de condensation est très efficace, donc pas de fuite d'eau autour de l'appareil.
- L'entretien de l'appareil est très rapide, les aliments n'attachent pas au fond de la cuve et elle se lave rapidement, en ce qui concerne le couvercle il avait juste besoin d'un petit passage sous l'eau.
Les moins de l'appareil
- Dommage que le lancement de la cuisson débute à partir de 2 heures pour le mode higth et 4 heures pour le mode low réglable ensuite par tranche de 30 minutes. Il aurait été judicieux de pouvoir programmer par tranches de 30 minutes dès le départ pour éviter de relancer un programme de 2 heures quand on constate qu'il manque un peu de cuisson surtout si nous voulons tester notre propre recette.
- Il faut avoir suffisamment de place sur le plan de travail pour pouvoir y placer le Mijot'cook (dimensions approximatives prises par mes soins L 36 cm, P 32 cm et H 22 cm).
Cette liste sera alimentée au fil de mes essais.
Je n'avais pas prévu d'avoir un tel appareil sur mon plan de travail mais le Mijot'cook y a pourtant trouvé sa place, d'autant que son design me plaît beaucoup. Comme je n'ai pas été déçue par mon premier test, j'ai enchaîné sur une recette sucrée cette fois-ci, je vous en reparlerai prochainement.
Merci Mathias !
Si vous avez d'autres questions au sujet de ce mijoteur, n'hésitez pas je me ferai un plaisir d'y répondre.
Une autre recette réalisée au Mijot'cook
Compote de pommes raisins secs à l'orange