Petits clafoutis alsaciens
Un reste de choucroute cuite et un petit paquet de râpé de jambon fumé. C'est suffisant pour se cuisiner un bon petit dîner.
J'ai opté pour des petits clafoutis alsaciens simples et rapides à préparer (en clin d'oeil à nos amis alsaciens). Bon, ma choucroute cuite n'avait rien à voir avec la leur.
Comme j'ai utilisé des restes, dans les proportions vous vous retrouvez avec 12 cl de crème, mais si vous entamez un pot ou une briquette 10 cl devrait suffire.
Clafoutis alsaciens
Pour 4 petits clafoutis
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 200 g de choucroute cuite
- 100 g de râpé de jambon fumé
- 2 oeufs
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- 15 g de maïzena
- 30 g de gruyère Suisse (voire plus pour vous)
- Sel
- Poivre
- Beurre pour les moules
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et la crème fraîche.
Ajoutez la maïzena tamisée (pour éviter les grumeaux).
Incorporez la choucroute cuite,
le râpé de jambon et le gruyère.
Salez et poivrez.
Beurrez les petits plats à four.
Répartissez la préparation dans chaque petit plats avec une petite louche sans les remplir jusqu'au bord.
Enfournez les petits plats pendant 15 minutes, voire 5 minutes supplémentaires en fonction de la contenance de vos petits plats ou si vous utilisez un grand moule.
Attendez 10 minutes avant de déguster vos petits clafoutis.
Servez-les accompagnés d'une petite salade de jeunes pousses.
Débouchez une bonne petite bouteille de vin d'Alsace et régalez-vous !
Une autre recette à base de choucroute ICI
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