Pain Burger (B. Morvent)
Il y a quelques semaines, un visiteur de ce blog me demandait une recette de hamburger. Ce fut donc l'occasion de tester la recette de Brice Morvent, un ancien candidat de Top chef qui a ouvert un restaurant "Au comptoir de Brice" où vous retrouverez cette recette de burger qui a fait le tour dans la blogosphère.
Pour la recette et notamment les proportions, je me suis basée de la recette du site 750 g.
Si vous n'avez pas les 2 variétés de farine. préparez-les avec une farine ordinaire (T55).
Je n'ai pas mis de graines dans la pâte car ma ma tribu n'est pas friande de pain à base de graines.
Pain Burger (B. Morvent)
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes
- 125 g de farine T55
- 125 g de farine T80
- 5 g de sucre
- 5 g de sel
- 12 cl de lait
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 60 g de beurre fondu
- 1 oeuf (calibre moyen)
- 2 c à soupe de graines (pavot, sésame ou autres)
Dorure :
- 1 oeuf
- Sel
- Graines de votre choix (sésame, pavot ou autres)
Préparez la pâte au robot ou à la main : Mélangez la levure dans le lait tiède. Ajoutez la farine, l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre fondu. Mélangez à la spatule (au début) ou au crochet. Ajoutez les graines et continuez de pétrir.
Au thermomix : Dans le bol, placez l'eau et la levure et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2. Ajoutez la farine, l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre fondu. Programmez 5 minutes/pétrin. Ajoutez les graines et programmez de nouveau 2 minutes/pétrin.
Placez la pâte dans un saladier ou laissez dans le bol du robot. Filmez et laissez reposer dans un endroit chaud pendant minimum 1 heure.
Rabattez la pâte et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur de préférence ou 15 minutes sous un torchon (c'est ce que j'ai fait).
Sortez la pâte et divisez la pâte en 6 portions de 80 g pour des gros burgers ou 30 g pour des petits burgers (apéritif).
Façonnez en boule.
Placez les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez chaque boule. N'hésitez pas à bien les aplatir pour avoir des burger plutôt larges que hauts.
Badigeonnez la surface d'oeuf mélangé avec un peu de sel.
Répartissez les graines de votre choix (ici des graines de sésame).
Couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 1 heure environ.
Glissez dans un four préchauffé à 175° C (155° C pour moi) et laissez cuire 12 minutes (voire + ou - en fonction de votre four).
Laissez refroidir sur une grille avant de les garnir.
Comme je n'ai pas osé à trop aplatir mes boules, mes burgers ont pris de la hauteur.
Cela ne m'a pas empêché de préparer des hamburgers.
Ces petits pains sont excellents, vraiment rien à voir avec ceux du commerce.
Dans un autre message, je vous proposerai une idée de garniture.