Duo d'escargots briochés (pralines & raisins)
Le retour à la boulange avec ces escargots briochés qui ont satisfait toute la petite tribu.
Pour la pâte à brioche, j'ai choisi une recette vue une première fois sur le forum de la Panetière qui a fermé ses portes puis dernièrement sur le forum Supertoinette. Ce qui m'a intrigué dans cette recette, c'est la présence dans la recette de farine à gâteaux à levure incorporée, il fallait donc que je teste cette pâte à brioche et je n'ai pas été déçue.
J'ai opté pour une présentation en escargot, mais vous pouvez aussi la façonner dans un moule.
Pour la garniture, j'ai pris la recette de crème pâtissière de Mercotte, elle est extra ! D'ailleurs il a bien failli ne plus en rester pour la garniture, je n'aurai jamais dû y plonger ma petite cuillère. J'ai mis que 3 jaunes d'oeufs et augmenté la Maïzena et la farine de 5 g pour être sûre qu'elle soit bien épaisse. Au final, je pense qu'elle aurait été parfaite avec les proportions initiales.
Duo d'escargots briochés
Pour 16 escargots
Préparation : 20 minutes + 1h30 de programme pâte
Levée : 1 nuit + 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
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225 g de farine T 45
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225 g de farine à gâteaux avec levure incorporée
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20 cl de lait tiède
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1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche
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70 g de beurre doux ou demi-sel
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80 g de sucre
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1 sachet de sucre vanillé
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1 oeuf battu
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1 c à café de sel
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1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe de lait (pour dorer)
Crème pâtissière :
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1/4 de l de lait
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1/2 gousse de vanille fendue en 2
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50 g de sucre semoule
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3 jaunes d'oeufs
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10 g de farine (15 g)
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10 g de Maïzena (15 g)
Choix de garnitures en fonction de vos goûts : Nutella, raisins secs, pralines, pépites de chocolat, sucre perlé, confiture....
Mettez tous ingrédients dans la cuve de la machine à pain, beurre mou, lait+oeuf battu, une partie de la farine, les sucres et le sel, le reste de farine et la levure.
Lancez le programme pâte pendant 1h30. Puis mettez la pâte au frigo pendant 1 nuit de préférence.
Préparez la crème pâtissière : J'ai fait la mienne dans le saucier, voici la marche à suivre pour une préparation traditionnelle d'après Mercotte.
Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d'oeufs. Ajoutez le sucre et blanchissez le mélange au fouet. Versez en pluie les farines sans trop travailler le mélange. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, mélangez vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur le feu environ 1 minute. Versez dans un saladier et filmez au contact (cela évitera la formation d'une peau).
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Sortez la pâte du frigo et l'étalez-la en un rectangle de 40 x 30 ou plus si vous le souhaitez.
Si vous choisissez de la garnir de deux façons, coupez le rectangle en deux.
Étalez la crème pâtissière.
Répartissez les ingrédients choisis, ici des raisins et des pralines. Pour ces dernières, ne pas en mettre de trop car elles vont fondre et dégouliner partout.
Roulez la pâte sur elle-même et coupez-la en tranche et placez les portions sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile siliconée. Veillez à bien les espacer.
Mes 4 portions restantes ont été placées dans un petit moule à soufflé pour former une petite brioche.
Laissez lever 1h30 à 2h00 ou mettre au four éteint préchauffé à très basse température pendant 40 minutes, c'est ce que j'ai fait.
Badigeonnez-les du mélange jaune d'oeuf/lait à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 18 à 20 minutes.
Laissez refroidir un peu, difficile de résister avec cette bonne odeur de brioche qui embaume la maison.
Le thé est bientôt prêt, Servez-vous !
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