Crumble Pomme et Reine Claude
Le crumble est le dessert favori d'Alexis que je fais très souvent.
Une fois que la pâte à crumble est bien maîtrisée on peut l'accommoder avec différents fruits.
J'ai pris pour habitude d'utiliser toujours les même petits plats à four qui correspondent à la quantité suffisante pour une fin de repas. J'ai donc adapté mes quantités d'ingrédients pour la pâte pour en avoir juste ce qu'il faut et depuis cette recette ne quitte plus la porte de mon réfrigérateur.
Dans la pâte à crumble, vous pouvez aussi bien mettre de l'amande, de la poudre de noisettes ou même de la pistache.
Crumble Pomme et Reine Claude
Pour 4 crumble (petits plats à four de 8 x 8 cm)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Pâte à crumble :
- 50 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre salé tempéré
Garniture :
- 1 pomme
- 6 reine claude
- 4 c à dessert de cassonade
- Beurre pour les moules
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez la garniture : Coupez les reine claude en 4 et la pomme épluchée en petits dés.
Beurrez l'intérieur des petits plats à four.
Répartissez les dés de pommes puis les quartiers de prunes.
Saupoudrez de cassonade.
Préparez la pâte à crumble : Dans saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez en émiettant la pâte avec vos mains pour obtenir un sablé grossier.
Répartissez la pâte à crumble sur les fruits.
Glissez au four pour 25 à 30 minutes selon votre four.
Servez tiède.
Avec ou sans glace à la vanille ?
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