Fondant au Chocolat & Potiron (sans beurre)
Vous êtes certainement en pleine réflexion de menus pour vos repas de Fêtes de fin d'année et je vais mettre à jour ma sélection "Fêtes" rapidement pour vous la proposer. De nouvelles recettes ont été enfin rédigées et elles ne devraient pas tarder à apparaître sur le blog. Canalblog ayant eu quelques soucis avec les serveurs, le blog n'a pas été au top au niveau de l'affichage des photos dernièrement, j'ai donc attendu pour vous poster les nouvelles recettes.
En attendant, je m'empresse de partager une recette chocolatée bien gourmande (sans beurre) et très peu sucrée que vous pourrez réaliser avant les fêtes sans trop culpabiliser.
La texture fondante de cette gourmandise, dans le même style que le Gâteau au chocolat à la compote, est apportée par un cucurbitacée, le potiron. Vous pourrez aussi opter pour du potimarron qui apportera une saveur plus prononcée.
Cette recette a eu un franc succès auprès de mes gourmands et j'avoue que j'ai succombé totalement à ce fondant.
Fondant au Chocolat & Potiron
(sans beurre)
Pour un moule de 20 cm de diamètre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes + 5 minutes pour le potiron
- 150 g de chocolat noir
- 300 g de potiron ou potimarron ou 200 g de purée
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 1/2 c à café de poudre de vanille
- 1 c à soupe de rhum (facultatif)
Faites cuire le potiron coupé en morceaux de préférence à la vapeur. Pour l'occasion, j'ai utilisé mon micro-cook et mon potiron a cuit en 5 minutes.
Laissez égoutter dans une passoire le temps de préparer le reste de la recette. Écrasez en purée à l'aide d'une fourchette.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou micro-onde (2 minutes à 600 W en 2 temps).
Préchauffez le four à 160° C (chaleur tournante).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la vanille et le rhum.
Mélangez le chocolat fondu avec la purée de potiron.
Ajoutez le mélange chocolat/potiron dans le saladier.
Incorporez la poudre d'amandes et la farine.
Mélangez au fouet délicatement pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné (pas besoin pour le silicone) ou recouvrez le fond du moule d'un papier sulfurisé.
Glissez au four 25 minutes. La température et le temps de cuisson dépendent de votre four.
La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Démoulez votre fondant sur une grille pour le laissez refroidir.
Vous pouvez le déguster tiède ou à température ambiante. C'est cette dernière version que nous préférons.
Conservez votre fondant au réfrigérateur. Pensez à le sortir 30 minutes avant de le consommer.
Mes gourmands n'ont pas réussi à identifier le potiron mais ils se sont régalés.
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