Butterbredele
Je vous avais promis des recettes festives et gourmandes, en voici encore une réalisée pour le Noël 2016.
En 2012, je vous proposais une recette de petits sablés que je pensais être des "Butterbredele", m'étant inspirée d'une recette d'un autre blog. Un visiteur de Pause gourmandises m'a laissé un commentaire en m'indiquant que cette recette était plutôt des "Showebredele" et non pas des "Butterbredele" qui sont réalisés avec des oeufs, de la farine, du sucre et du beurre tout simplement.
Je me suis empressée de rectifier la recette précédente et aujourd'hui, je vous propose une recette de Butterbredele après un petit tour sur le blog de Adeline Cuisine.
Pour cette recette, j'ai rajouté un peu de sel.
Pour environ 50 sablés
Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures (minimum)
Cuisson : 8 à 10 minutes
- 250 g de farine (T55)
- 1 c à café rase de sel
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre mou (à température ambiante)
- 4 jaunes d'oeufs (calibre moyen)
- 1 oeuf (dorure)
Préparez la pâte sablée de préférence la veille pour le lendemain.
Mélangez la farine avec le sel.
Placez le beurre mou et le sucre. Mélangez avec la feuille du robot, un batteur ou avec un fouet.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez avec la feuille du robot, le batteur ou le fouet.
Incorporez progressivement la farine et mélangez toujours avec la feuille du robot à petite vitesse et pas trop longtemps pour éviter que la pâte devienne élastique. Si vous n'utilisez pas de robot, optez pour la spatule ou les mains quand le mélange devient trop difficile à travailler.
Vous devez obtenir une pâte homogène.
Filmez la pâte et conservez au réfrigérateur minimum 2 heures. L'idéal étant de la préparer la veille ou le matin pour l'après-midi.
Préchauffez le four à 180° C (mode sole/voûte).
Farinez le plan de travail. Étalez votre pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
Découpez des formes avec un emporte-pièce.
Placez les découpes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous avez des plaques anti-adhérente, pas besoin de papier sulfurisé.
Badigeonnez la surface d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Glissez au four pour 8 à 10 minutes. Les sablés doivent être encore un peu mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant.
Laissez refroidir sur une grille.
Conservez les sablés dans une boîte métallique pour conserver leur croquant.
Les butterbredele se conservent très bien 1 mois voire plus.
Vous prendrez bien un petit Butterbredele avec votre café ou thé ?
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