Pain d'épices
Après la recette du Mélange d'épices proposée dernièrement, vous ne serez pas surpris par la recette d'aujourd'hui.
Le pain d'épices, cher et tendre en est fan ! Il y a différentes façons de faire un pain d'épices, avec ou sans oeufs, en utilisant des farines différentes. La recette que je vous propose est classique avec des oeufs et une farine simple.
J'ai goûté ce pain d'épices chez un ancien collègue de cher et tendre qui fait son miel, un excellent miel avec lequel je me régale au quotidien ! Lors de notre visite, sa chère et tendre avait préparé un pain d'épices avec ce miel, un vrai régal ! C'est pourquoi je lui ai demandé sa recette. En promenant sur internet je l'ai trouvé également sur Marmiton.
Pain d'épices
Pour un moule à cake de 28 x 10 cm
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 sachet ou 1 cuillère à soupe rase de sucre vanillé maison
- 5 à 7 g de mélange à pain d'épices (la valeur d'une cuillère à dessert)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- Beurre pour le moule
Préchauffez le four à 160° C.
Faites chauffer le miel au micro-onde. Vous pouvez aussi le faire dans une casserole sur feu très doux.
Dans un saladier, tamisez la farine.
Ajoutez la levure, le bicarbonate de soude, le sucre, le sucre vanillé,
les épices.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Versez le miel chaud sur le mélange tout en mélangeant.
Ajoutez les oeufs.
Versez le lait tiède et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Glissez au four pour 45 minutes. La température et le temps de cuisson dépendent du four de chacun.
Attendez que le pain d'épices refroidisse un peu (15 minutes) avant de le démouler. Si vous sentez une résistance patientez encore un peu.
Laissez refroidir le pain d'épices sur une grille.
Si vous souhaitez le conserver longtemps, enveloppez-le dans un film alimentaire.
Il conservera ainsi son moelleux très longtemps.
Chez moi, il n'est pas resté emballé très longtemps, il a été dévoré très rapidement.
Cher et tendre adore, je vais donc aller en préparer un autre.
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Partenaire pour cette recette : AZ boutique avec son moule à cake.