Mini Paniers au chèvre, lard et miel
Si vous aimez les recettes ludiques et faciles à préparer pour votre prochain apéritif, restez avec moi !
C'est une recette qui peut être réalisée, en partie, par des enfants. Je suis sûre que le principe leur plaira. Cela dit si vous n'avez pas de petit cuistot sous la main, je pense que vous prendrez du plaisir à la réaliser vous-même.
Pour l'idée de présentation de cette recette, je me suis souvenue d'une vielle recette de mon classeur Demarle, des paniers présentés dans des grands moules à muffins garnis différemment mais le principe est le même. Il est facile à partir de là d'imaginer différentes garnitures selon ses goûts (jambon, thon, tomate, mozzarella, féta...).
Pour ma part, j'ai choisi le chèvre, le miel et le lard. L'ajout de miel apporte une petite saveur sucrée et de douceur au fromage de chèvre. Attention à ne pas en mettre de trop. Je vous donne donc mes proportions de miel mais n'hésitez pas à les modifier ou le supprimer si vous n'aimez pas le sucré/salé.
Mini Paniers
Chèvre, Lard, Miel
Pour 12 mini paniers (moule mini muffins)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 3 grandes tranches de pain de mie (sans croûte)
- 6 tranches fines de poitrine fumée
- 100 g de chèvre frais
- 10 g de miel (environ 1 c soupe rase)
- Poivre (5 baies)
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un bol, écrasez le chèvre frais à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez le miel. Je vous conseille de goûter vous pourrez ainsi ajouter ou réduire le miel à votre goût.
Poivrez (2 tours de moulin).
Aplatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Coupez chaque tranche en 4 parts.
Enfoncez chaque portion de pain de mie dans les empreintes à mini muffins. Utilisez la base d'un petit flacon à épices (nettoyé) ou d'un bouchon de bouteille si vous n'avez l'accessoire que j'utilise sur la photo.
Coupez chaque tranche de poitrine fumée en 2 parts égales.
Prélevez une portion de chèvre/miel à l'aide d'une cuillère parisienne et d'une couteau plat. La cuillère pour doser et le couteau pour vous aider à récupérer la préparation. Si vous n'avez pas de cuillère parisienne, sachez que la taille des boules de chèvre (environ 8 g) correspond à une petite noisette avec sa coquille.
Formez des boules de chèvre dans la paume de votre main et disposez au centre des tranches de poitrine fumée.
Rabattez un côté de la poitrine fumée puis l'autre.
Aplatissez légèrement avec le doigt.
Posez les petites portions sur le pain de mie.
Glissez au four pour 15 minutes. Surveillez au bout de 10 minutes en fonction de votre four il faudra plus ou moins de cuisson.
Ne cherchez pas à avoir un pain de mie trop doré au risque de rendre celui-ci sec.
Servez-les tièdes.
Comme moi, vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler. Placez à plat sur un petit plateau dans le congélateur pendant 40 minutes puis transvasez dans un sac de congélation.
Au moment de la dégustation de ces petits paniers, glissez au four encore congelés à 130° C pendant 20 minutes.
Avec un petit verre de vin blanc et des petites tomates cerises françaises (Les gustatives®) , un peu chères mais excellentes, c'est parfait !
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