Croustillons
Il y a des recettes qui se font souvent en fonction du calendrier, les beignets en font partie et se préparent le plus souvent au moment de Mardi gras. Pour moi c'est plutôt une piqûre de rappel car on aime bien les beignets à la maison. Autant je fais des crêpes tout au long de l'année, les beignets moins souvent du fait qu'ils sont plus riches en matière grasse.
Cette fois, pour changer de ma recette fétiche de Roussettes, je vous propose des Croustillons qui se dégustent le plus souvent dans les foires ou au moment du Carnaval en Belgique. Si certains beignets se ressemblent dans leur préparation, la pâte des croustillons diffèrent de celle des roussettes. Pour le premier beignet, la pâte est molle et se prélève à la cuillère tandis que l'autre la pâte s'étalera et se découpera à l'emporte-pièces.
Pour cette recette, je suis allée cherchée mon inspiration sur le site Marmiton et je me suis arrêtée sur cette recette. Après avoir lu les commentaires, j'ai modifié les proportions de farine ainsi que celle de la levure. Inutile de mettre trop de levure, votre pâte ne gonflera pas plus et vous aurez un goût de levure prononcé.
La prochaine fois, j'intervertirai les proportions lait/bière pour éviter un goût un peu trop prononcé de bière.
Croustillons
Pour environ 25 croustillons
Préparation : 10 minutes
Repos : 1h30 à 2h
Cuisson : 50 minutes
- 250 g de farine
- 1 oeuf (gros calibre)
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 8 cl de lait
- 10 cl de bière
- 3 g de sel (1 c à café rase)
- 10 g de sucre (1 c à soupe rase)
- 25 g de beurre
- Sucre- Huile de friture (environ 1 l)
Diluez la levure dans le lait tiède. Attention à ne pas dépasser 40° C pour le lait ce qui risquerait de supprimer l'effet de la levure.
Faites fondre le beurre. Laissez refroidir.
Séparez le blanc du jaune.
Vous pouvez faire la pâte au robot en utilisant le crochet.
Dans un saladier, versez le lait/levure.
Ajoutez la farine, le sel d'un côté
et le sucre de l'autre.
Ajoutez le jaune d'oeuf et la bière.
Mélangez à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois. Le mélange est très épais et vous devrez prendre plutôt la cuillère en bois pour mélanger.
Versez le beurre fondu et mélangez maintenant avec la cuillère en bois.
Montez le blanc en neige.
Incorporez une partie du blanc d'oeuf à l'aide de la spatule.
Incorporez le reste du blanc d'oeuf à l'aide du fouet. Vous devez obtenir une pâte homogène un peu élastique.
Couvrez le saladier et laissez reposer 1h30 à 2 h. Pour moi, le temps de levée était de 2 heures dans le four éteint à 30° C. La pâte doit au minimum doubler de volume.
A la fin de la levée, mélangez la pâte à l'aide d'une spatule pour dégazer la pâte.
Cuisson : Préparez deux assiettes creuses, l'une contenant un papier absorbant, l'autre contenant du sucre semoule. Vous pourrez aussi les saupoudrer de sucre glace.
Faites chauffez l'huile, dans une sauteuse à 170° C. La température de votre huile ne doit pas être trop élevée au risque d'avoir des beignets trop dorés et peu cuits à l'intérieur.
Prélevez des boules de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace mais ne remplissez pas trop la cuillère pour éviter d'avoir des trop gros beignets.
Plongez les portions de pâte dans l'huile chaude, 4 par 4.
Laissez cuire 1 minute d'un côté et 1 minute de l'autre.
Transvasez dans une assiette contenant du papier absorbant pour enlever l'excès de gras.
Roulez aussitôt les beignets dans le sucre.
Dégustez tièdes.
Ils sont meilleurs encore chauds.
Les z'hommes ont adoré !
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