Fudges aux 2 Chocolats, Amandes et Spéculoos (avec ou sans robot cuiseur)
En fin d'année 2016, j'avais préparé quelques recettes festives qui sont restées en attente d'être publiées au bon moment. Je crois que ce moment est arrivé de vous les proposer.
Je vous offre donc ces petits Fudges, petites bouchées fondantes à base de chocolat noir, chocolat au lait, spéculoos et amandes. C'est une recette très simple à réaliser avec ou sans robot cuiseur.
Avec cette recette, vous obtiendrez un nombre appréciable de petits cubes. Quantité idéale si vous souhaitez les offrir dans des petits sachets ou des petits pots en verre.
Cette recette peut être réalisée avec ou sans robot.
Fudges aux 2 Chocolats
Amandes & Spéculoos
Pour 64 fudges (moule carré de 20 x 20 cm)
Préparation : 20 minutes
Repos : 24 heures
Cuisson : 10 minutes
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat au lait
- 125 g d'amandes entières émondées
- 15 spéculoos
- 40 g de beurre
- 1 boîte de lait concentré sucré
Placez les amandes dans un plat allant au four préchauffé à 160° pour les torréfier pendant 10 minutes.
Avec le thermomix : Placez les spéculoos dans le bol et programmez 3 secondes/vitesse 5. Réservez.
Placez les amandes dans le bol et programmez 3 secondes/vitesse5 pour concasser les amandes. Réservez. Vous pouvez les laisser entières mais la découpe sera moins facile.
Placez les les deux chocolats dans le bol et mixez 10 secondes/vitesse 9. Raclez le bol.
Ajoutez le beurre et programmez 6 minutes/50°/vitesse 1.
Ajoutez le lait concentré sucré et programmez 8 minutes/90°/vitesse 3.
Ajoutez les amandes et les spéculoos et mélangez 20 secondes/37°/vitesse1/fonction sens inverse.
Sans thermomix : Mixez les spéculoos et les amandes avec le moyen de votre choix. Si vous n'avez pas de mixeur, utiliser un sac congélation et un rouleau à pâtisserie. C'est efficace !
Faites chauffer le lait concentré sucré dans une casserole sans le faire bouillir.
Coupez le chocolat en morceaux et placez-les dans un cul de poule. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Faites fondre soit au bain-marie ou au micro-onde pendant 1 minute dans un premier temps et par tranches de 30 secondes ensuite si besoin.
Versez le lait concentré sucré chaud sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule.
Ajoutez les amandes et les spéculoos.
Versez la crème rapidement un moule tapissé de papier sulfurisé (pas besoin pour le silicone).
Égalisez la surface à l'aide d'une spatule plate.
Réservez au réfrigérateur 24 heures avant de les couper en petits carrés. Trempez la lame d'un grand couteau dans de l'eau tiède pour faciliter le démoulage. Essuyez la lame du couteau régulièrement pour avoir une coupe nette.
Conservation : Les fudges se conserveront dans une boîte métallique dans un endroit frais et sec. Évitez le réfrigérateur qui va les durcir.
Vous pouvez réaliser ces fudges avec d'autres fruits oléagineux comme les noisettes ou les noix.
Vous pourrez aussi y intégrer des morceaux de fruits confits.
Ces petites bouchées sont toujours très appréciées par mes gourmands.
Comme je ne pense pas publier une autre recette d'ici la fin de l'année, je vous souhaite à tous de
Joyeuses et Gourmandes Fêtes de fin d'année !
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