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Pause gourmandises
26 janvier 2014

Gougères au fromage

 Quand Anaïs prévoit une soirée entre copains, elle emmène toujours des petites choses à grignoter. La plupart du temps, elle se charge de la préparation mais cette fois-ci elle a demandé un peu d'aide à sa maman.

Elle a souhaité que je prépare des gougères au fromage et en a profité pour voir le déroulement de la recette. Comme ces gougères ont eu un franc succès, je pense qu'elle pourra les réaliser elle-même la prochaine fois.

Gougères au fromage (20)

Gougères au fromage

Pour 45 gougères

- 150 g de farine
- 25 cl d'eau

- 4 oeufs (calibre moyen)
- 80 g de beurre 
- 100 g de d'emmental ou gruyère râpé
- 5 g de sel
- Poivre
- Noix de muscade râpée
- 1 jaune d'oeuf

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Versez 25 cl d'eau dans une casserole.

Ajoutez le beurre, le sel.

Portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la farine.

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Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Placez de nouveau la casserole sur le feu pour sécher la pâte. Celle-ci doit former une masse compacte qui se décolle de la paroi de la casserole.

Transvasez la pâte dans un saladier. Laissez refroidir un peu.

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Incorporez les oeuf un à un. Selon la taille des oeufs, vous n'aurez peut-être pas besoin de mettre la totalité du dernier oeuf.

La pâte doit former un ruban qui forme un v qui reste bien suspendu à la cuillère.

Ajoutez l'emmental râpé et le poivre.

Parfumez avec un peu de noix de muscade râpée.

Transvasez dans une poche à douille munie d'une douille de 1 cm. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez soit un sac de congélation dont vous couperez le bout de la taille de 1 cm ou prélevez la pâte simplement à l'aide d'une cuillère soupe.

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Deux options pour le pochage : Soit répartissez la pâte dans des moules à empreintes à mini tartelettes, soit sur une feuille de papier sulfurisé.

Badigeonnez la surface de chaque gougère avec un peu de jaune d'oeuf battu.

Recouvrez d'un peu de fromage râpé (facultatif).

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Glissez au four pour 25 minutes en position chaleur tournante en positionnant la plaque au 3 ème gradin. Si votre four ne possède pas la fonction chaleur tournante, il faudra certainement faire la cuisson la porte du four légèrement ouverte coincée à l'aide d'une cuillère en bois pour évacuer l'humidité.

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Sur la première photo ci-dessus, les gougères cuites sur des empreintes. Sur la deuxième la cuisson, sur une feuille de papier sulfurisé, je préfère cette méthode car les choux sont plus gonflés.

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Vous pouvez congeler les gougères en les plaçant dans un premier temps sur une plaque pour 1 heure et ensuite dans un sac congélateur. En faisant ainsi, vous éviterez que les gougères se collent entre elles.

Gougères au fromage

A déguster tièdes. Pour les gougères congelées, placez-les dans un four à 140° C non décongelées.

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Ces gougères ont été très appréciées et vite dévorées.

aImprimer la recette

 

Commentaires
C
Pour les congeler c est cru ou cuite ?
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A
Bonjour, je suis une amie à Anaïs, ces petites gougères ont étaient un pur délice le jour de l'an! Je l'ai presque toutes mangées tellement c'était excellent! <br /> <br /> Encore un grand bravo et un grand merci !!
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