Gratin de riz et courgettes à la bolognaise (plat express)
Aujourd'hui, je vous propose une recette que je fais régulièrement et qui plaît beaucoup à la petite tribu.
C'est une recette express puisque le riz n'est pas précuit et j'utilise souvent un reste de sauce bolognaise réservée au congélateur.
De plus, pas besoin de balance pour cette recette car je me sers d'un verre de cuisine comme doseur.
Pour le bouillon, je fais chauffer l'eau dans ma bouilloire.
En bref, une recette rapide et efficace.
Gratin de riz et courgettes
à la bolognaise
Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 2 verres de riz
- 1 belle courgette ou 2 petites
- 2,5 verres d'eau
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 500 g de sauce bolognaise maison ou 450 g de boeuf haché + sauce ou coulis de tomates
- 1 boule de Mozzarella
- Fromage râpé (facultatif)
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- Beurre pour le plat à gratin
Préparez la sauce tomate : Soit une bolognaise maison ou du boeuf haché rissolé avec des oignons et mijoté dans une sauce tomates maison. (Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes).
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez le bouillon : Diluez le cube de bouillon de boeuf dans de l'eau bouillante.
Étalez le riz dans le fond d'un plat à gratin beurré.
Versez un peu de bouillon sur le riz.
Répartissez de la sauce bolognaise.
Mouillez avec un peu de bouillon.
Coupez la courgettes en rondelles fines.
Répartissez les courgettes pour recouvrir la bolognaise.
Salez et poivrez. Salez juste à ce moment-là car le bouillon de boeuf est salé.
Parsemez d'herbes de Provence.
Coupez la Mozzarella en petits morceaux et recouvrez le dessus des courgettes.
Rajoutez éventuellement un peu de fromage râpé.
Glissez au four pour 20 minutes + 5 minutes en position gratin.
Servez avec une salade verte.
Un repas simple et facile à préparer.
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