750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
2 décembre 2013

Soufflé au fromage

 Quand je me remémore les recettes de ma maman, celle qui me vient surtout à l'esprit c'était son soufflé au fromage. C'est vraiment un plat dont je raffolais.

C'est une recette que je n'ai jamais fait jusqu'à aujourd'hui puisque mon cher et tendre et le fiston n'aiment pas le fromage.

Dernièrement étant seule à la maison et sachant pas quoi préparer, j'ai pensé qu'il était grand temps que je me fasse un petit soufflé rien que pour moi.

J'ai opté pour deux petits soufflés dans des ramequins individuels.

En ce qui concerne la quantité de fromage, j'ai pris du Beaufort d'été que j'ai râpé. Prenez le fromage de votre choix et ajustez la quantité à votre goût.

Soufflé au fromage (22)

 Soufflé au fromage

Pour 2 soufflés

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

- 2 oeufs
- 60 g de fromage râpé (Beaufort d'été pour moi)
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 15 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre

Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi). 

Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Ajoutez la farine et mélangez à la spatule.

Soufflé au fromage (2) Soufflé au fromage (4) Soufflé au fromage (5)

 Incorporez le lait petit-à-petit tout en mélangeant. Vous devez obtenir une crème épaisse.

Soufflé au fromage (6) Soufflé au fromage (7) Soufflé au fromage (8)

 Ajoutez la noix de muscade râpée.

Salez et poivrez. Laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes dans la béchamel et mélangez au fouet.

Soufflé au fromage (9) Soufflé au fromage (10) Soufflé au fromage (11)

Incorporez le fromage râpé (emmental, comté, gruyère...)

Montez les blancs en neige.

Mélangez une partie des blancs dans la pâte puis le reste délicatement. 

Soufflé au fromage (12) Soufflé au fromage (15) Soufflé au fromage (16)

Beurrez deux ramequins.

Versez la pâte en laissant 1 cm de bord libre.

Soufflé au fromage (18) Soufflé au fromage Soufflé au fromage (20)

 Glissez au four pour 20 minutes. N'ouvrez surtout pas la porte du four avant la fin de cuisson.

Soufflé au fromage (21)

Un soufflé n'attend pas, il faudra donc le servir dès sa sortie du four. 

Soufflé au fromage (23)

 Je me suis bien régalée !

 

aImprimer la recette

 

Commentaires
L
Tout simplement délicieux!
Répondre
N
Très beaux tes soufflés<br /> <br /> ici on adore ça <br /> <br /> gros bisoux<br /> <br /> jojo
Répondre
C
Je n'ai pas fait de soufflé au fromage depuis bien longtemps, avec du Beaufort ce doit être encore mieux.
Répondre
N
hmmm merci j'ai vraiment envie de l'essayer grâce à vous. Merci
Répondre