Soufflé au fromage
Quand je me remémore les recettes de ma maman, celle qui me vient surtout à l'esprit c'était son soufflé au fromage. C'est vraiment un plat dont je raffolais.
C'est une recette que je n'ai jamais fait jusqu'à aujourd'hui puisque mon cher et tendre et le fiston n'aiment pas le fromage.
Dernièrement étant seule à la maison et sachant pas quoi préparer, j'ai pensé qu'il était grand temps que je me fasse un petit soufflé rien que pour moi.
J'ai opté pour deux petits soufflés dans des ramequins individuels.
En ce qui concerne la quantité de fromage, j'ai pris du Beaufort d'été que j'ai râpé. Prenez le fromage de votre choix et ajustez la quantité à votre goût.
Soufflé au fromage
Pour 2 soufflés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 2 oeufs
- 60 g de fromage râpé (Beaufort d'été pour moi)
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 15 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi).
Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et mélangez à la spatule.
Incorporez le lait petit-à-petit tout en mélangeant. Vous devez obtenir une crème épaisse.
Ajoutez la noix de muscade râpée.
Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes dans la béchamel et mélangez au fouet.
Incorporez le fromage râpé (emmental, comté, gruyère...)
Montez les blancs en neige.
Mélangez une partie des blancs dans la pâte puis le reste délicatement.
Beurrez deux ramequins.
Versez la pâte en laissant 1 cm de bord libre.
Glissez au four pour 20 minutes. N'ouvrez surtout pas la porte du four avant la fin de cuisson.
Un soufflé n'attend pas, il faudra donc le servir dès sa sortie du four.
Je me suis bien régalée !