750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
5 juillet 2011

Crème à la vanille (thermomix)

Aujourd'hui, c'est thermomix avec une recette de crème à la vanille testée à plusieurs reprises pour arriver à un résultat qui puisse me satisfaire même si cher et tendre me disait que c'était très bien.

Vous pouvez réaliser cette recette dans une casserole en mélangeant le sucre, l'oeuf et la Maïzena. Vous versez ensuite le lait chaud infusé avec la vanille sur ce mélange puis vous transvasez dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement. Ajoutez la crème fraîche en dernier.

Vous pouvez bien sûr doubler les proportions.

crème à la vanille (7)

Crème à la vanille

Pour 4 pots (pots de yaourt ou ramequins)

- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 70 g de sucre
- 25 g de Maïzena
- 1/2 gousse de vanille dont on a récupéré les grains
- 1 oeuf
- 2 c à soupe de crème fraîche

Placez tous les ingrédients sauf la crème fraîche et mixez 6 secondes/vitesse4.

Puis cuire 12 minutes à 90° C/vitesse 3.

Ajoutez la crème fraîche et mixez 20 secondes/vitesse3.

Remplissez des petits ramequins ou des petits pots. Pour faciliter le remplissage, surtout pour les pots à petites ouvertures, j'utilise une bouteille d'eau vide qui me sert d'entonnoir. J'ai trouvé cette astuce bien pratique sur le blog de Magloomandises.

cr_me___la_vanille cr_me___la_vanille__5_ cr_me___la_vanille__4_

Laissez refroidir.

cr_me___la_vanille__6_

Réservez au réfrigérateur.

Sachant que la crème va épaissir, vous pouvez mettre 20 g de Maïzena au lieu de 25 g.

cr_me___la_vanille__9_

Regardez un peu son onctuosité, c'est un délice !

 

imprimerImprimer la recette

Commentaires
N
Bonjour,super bonne !! Mais comment ajuster cette recette en utilisant du caramel svp
Répondre
B
Bonjour, merci pour cette belle recette réalisée à l'instant. J ai doublé les proportions . Je viens de la goûter, elle est vraiment délicieuse. D ailleurs j ai léché le thermomix...
Répondre
T
Merci pour cette bonne recette un vrai régal à redire sans problème
Répondre
F
bonjour merci pour la recette jai tout multiplier par deux rien a redire
Répondre
E
merci pour cette recette et pour votre blog découvert aujourd'hui ...
Répondre