Madeleine madeleine...
En regardant de plus près mon index, j'ai constaté que je ne vous avais pas enocre mis la recette de mes madeleines classiques que j'ai refait pour Anaïs qui adore ces petits gâteaux avec leur forme de coquillage avant son départ pour l'Espagne.
C'est une recette Demarle que j'ai sous la main depuis 12 ans et elle est vraiment très bien. J'ai fait 17 madeleines avec un moule Flexipan de 8 empreintes et un autre moule de 9 empreintes.
Pour avoir une belle bosse, je fais reposer ma pâte au réfrigérateur 35 minutes à 1 heure.
Madeleines
Pour 17 madeleines
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes
- 3 oeufs moyens ou 2 gros oeufs (140 g) à température ambiante
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre semoule
- 160 g de farine
- 2 c à café de levure chimique
- 1 c à café de vanille liquide ou zeste d'orange ou de citron
- 2 pincées de sel
Fouettez les oeufs dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélangez avec un fouet ou au robot le beurre mou, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la vanille ou les zestes d'agrumes.
Ajoutez les oeufs fouettés en deux fois en fouettant.
Incorporez la farine et la levure tamisées progressivement en mélangeant.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes à 1 heure (important pour avoir une belle bosse). C'est le choc thermique qui fera que la bosse se forme.
Préchauffez le four à 200° C (180° c pour moi).
Répartissez la pâte dans les empreintes à madeleines (1 cuillère à soupe).
Glissez au four en baissant la température à 170° C (150° C pour moi) et laissez cuire pendant 15 à 18 minutes. Chez moi 15 minutes ont suffit.
Démoulez les madeleines et laissez refroidir sur une grille.
Vous pourrez ensuite les conserver dans une boîte métallique ou tupperware.
A déguster avec une petite crème, ou mousse au chocolat ou tout simplement avec un thé ou un café.
D'autres recettes de madeleines ICI.