Tarte aux coings râpés et pruneaux
Si, aujourd'hui je vous propose cette recette, c'est grâce à ma copine Cendrine qui m'a offert quelques coings. Certains diront tant mieux dont moi et d'autres diront dommage car il y a de nombreux récalcitrants avec ce fruit dont mes enfants.
Comme je savais que nous allions déguster cette tarte sans les enfants, j'en ai profité en y rajoutant du pruneaux. L'association coing/pruneaux n'est pas mal du tout.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la fameuse Tarte aux pommes râpées chez Marmiton.
Comme ce n'était pas le même fruit, j'ai mis seulement 1 citron au lieu de 2 associé à 1 orange. Par contre, j'ai trouvé l'acidité bien présente donc je vous conseille de mettre 1/2 citron et 1 grosse orange si vous n'êtes pas trop fan de citron.
Tarte aux coings râpés
et pruneaux
Pour 6 personnes (cercle ou moule à tarte de 22 cm)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pâte brisée (maison ou du commerce)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 c à coupe de sucre vanillé maison
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g de coings (2 gros coings)
- 2 oeufs (gros calibre)
- 100 g de cassonade
- 70 g de beurre fondu
- 1/2 c à café de cannelle (facultatif)
- 1 orange
- 1 citron
- 7 pruneaux (macérés dans du thé ou un mélange eau + rhum)
- 1 c à soupe de cassonade (facultatif)
Préparez la pâte brisée si vous utilisez une pâte brisée : Vous retrouverez dans mes précédents messages ici comment procéder.
Préparation de la tarte : Sortez la pâte brisée du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l'utiliser.
Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée.
Placez la pâte dans un cercle ou un moule à tarte beurré. Formez un petit bourrelet tout autour du bord du moule ou cercle.
Passez le rouleau sur le cercle ou le moule pour ôter l'excédent de pâte.
A l'aide de l'index, poussez la pâte contre la paroi du moule ou cercle et remontant un peu la pâte.
Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Réservez le moule ou le cercle au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes pour raffermir la pâte.
Préchauffez le four à 180° C (160° C).
Faites fondre doucement le beurre au micro-onde. Laissez refroidir.
Pressez l'orange et le citron.
Épluchez les coings et épépinez-les.
Râpez les coings soit à la mandoline soit au robot muni du disque à carottes râpées.
Arrosez de jus de citron aussitôt puis du jus d'orange.
Dans un saladier ou un cul de poule, fouettez les oeufs.
Ajoutez la cassonade et continuez à mélanger.
Parfumez avec la cannelle. Vous pouvez mettre de la vanille.
Incorporez le beurre fondu.
Versez l'appareil sur les coings râpés.
Sortez le moule ou le cercle du réfrigérateur et versez la préparation sur la pâte.
Répartissez les pruneaux. Ici les pruneaux ont été utilisés sans macération préalable mais je vous conseille de le faire pour éviter aux pruneaux de sécher pendant la cuisson.
Saupoudrez la surface de cassonade.
Glissez au four pour 40 minutes.
Attendez le refroidissement avant de démouler.
Conservez-la au réfrigérateur facilement pendant 48 Heures si vous ne la mangez pas avant.
Avec l'association de ces différentes saveurs, nos papilles sont comblées.
Merci Cendrine !
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