Gâteau au Citron très Moelleux
Le citron est à l'honneur dans cette recette. C'est l'une des dernières recettes réalisée avec mon ancien four. Dorénavant, je vous mettrai qu'une seule indication de thermostat.
Si vous êtes amateurs de citron et de moelleux, vous allez craquer pour ce moelleux déniché sur le blog Une plume dans la cuisine.
Le moelleux de ce gâteau est obtenu par une cuisson douce qui lui conserve une petite humidité. On obtient ainsi un gâteau qui fond en bouche et une fraîcheur appréciable si on le sert en fin de repas.
Comme il n'est pas rare chez moi, j'ai modifié un peu les proportions de sucre et de beurre.
Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 145 g de sucre semoule
- 1 citron non traité (zeste + jus)
- 120 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 c à café de vanille liquide (facultatif)
- Beurre pour le moule (si besoin)
- Sucre glace (facultatif)
Préchauffez le four à 150° C ( 130° C pour moi).
Prélevez le zeste du citron puis pressez-le. Avec mon citron, j'ai obtenu 4 cl de jus de citron.
Faites fondre le beurre soit au micro-onde ou dans une petite casserole à feu doux. Laissez refroidir.
Fouettez les oeufs avec le sucre pendant environ 4 à 5 minutes j'usqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. J'ai utilisé mon batteur électrique pour être sûre de l'épaississement de mon mélange.
Ajoutez le zeste de citron et son jus.
Ajoutez le beurre fondu dans la pâte. Mélangez à chaque fois délicatement pour éviter que le mélange oeufs/sucre retombe.
Incorporez la farine tamisée. Mélangez délicatement au fouet ou une cuillère en bois afin d'obtenir une préparation lisse.
Versez la pâte dans un moule. L'idéal est un moule en silicone pour pouvoir le démouler facilement. Si vous utilisez un autre moule, tapissez-le papier sulfurisé, il sera ainsi plus facile à manipuler.
Glissez au four pour 30 minutes (en fonction de votre four).
Le gâteau doit être humide mais pas crémeux à l'intérieur.
Attendez le refroidissement avant de démouler. Comme c'est un gâteau très moelleux, il est aussi très fragile.
A réserver dans un endroit frais jusqu'au moment de servir. Je l'ai conservé au réfrigérateur bien filmé.
Astuce : Démoulez le moelleux après un passage au réfrigérateur.
Pour un dessert amélioré, accompagnez-le d'un coulis de framboises ou de fruits rouges.
Goûtez-le et venez me donner votre appréciation.
Retrouvez mes autres recettes à base de citron.