Tiramisu à la crème de Châtaignes et son sirop au Grand-Marnier
Quand Anaïs revient à la maison, j'essaie de lui préparer les plats et les desserts qu'elle apprécie. Cette fois-ci, j'avais opté pour un tiramisu au parfum de marrons.
Comme j'avais en réserve un peu de crème de châtaignes, c'était parfait pour ce tiramisu. J'ai ajusté mes proportions en fonction de cette crème qui est moins sucrée qu'une crème de marrons du commerce. J'ai pu donc en mettre une plus grande quantité et ainsi obtenir un bon goût de châtaignes.
En ce qui concerne le sirop d'imbibage, j'ai choisi le cacao plutôt que le café. Pour corser ce sirop de cacao, j'y ai ajouté un peu de Grand-Marnier qui se marie parfaitement avec le cacao et le marron.
Tiramisu à la crème de Châtaignes
et son sirop au Grand-Marnier
Pour 4 personnes (4 verrines)
Préparation : 30 minutes (à préparer la veille de préférence)
Cuisson : 10 minutes
- 18 à 20 boudoirs
- 125 g de mascarpone
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 150 g de crème de châtaignes maison (120 g pour une crème de marrons du commerce)
- 10 g de sucre
Sirop de cacao :
- 200 g d'eau
- 80 g de sucre
- 20 g de cacao non sucré
- 1 c à soupe de Grand-Marnier (facultatif)
Déco :
- Crème de châtaignes
ou
- cacao non sucré
Préparez le sirop de cacao : Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et le cacao.
Il faut que la pellicule blanche qui se forme disparaisse complètement. Si vous avez un thermomètre de cuisson, il faut atteindre 102° C.
La cuisson est idéale quand le mélange a épaissi et nappe la cuillère.
Hors du feu, ajoutez le Grand-Marnier.
Laissez refroidir.
Préparez la crème : Séparez le blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec le mascarpone et la crème de châtaignes.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre dès que les blancs commencent à mousser.
Incorporez-les à la crème au mascarpone/châtaignes.
Montage : Répartissez la valeur d'une cuillère à soupe dans le fond de chaque verrine.
Trempez légèrement les boudoirs coupés à la dimension de vos verrines dans le sirop de cacao.
Placez-les sur la crème.
Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone/châtaignes.
Placez une couche de biscuits imbibés de sirop de cacao.
Terminez par une couche de crème au mascarpone/châtaignes.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir l'idéale une nuit minimum ou le matin pour le soir.
La déco se fera au moment de servir si vous optez pour du cacao.
Pour une déco à base de crème de châtaignes, utilisez une poche à douille.
Que du bonheur !
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