Petits gâteaux de hussard
Je vais me lancer dans la confection de petits gâteaux pour cette fois... En général, je préfère préparer des gros gâteaux, cette préférence est certainement dû à la durée de préparation et la patience qu'il faut pour les faire...
La recette de ces petits gâteaux de hussard a été trouvée dans un magazine intitulé "Pâtisserie façon grand-mère" (2004)...
Mes petits ingrédients ont été dosés avant la photo...
PETITS GÂTEAUX DE HUSSARD
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs, j'en ai mis 3 (ça y est, ça dérape !)
- 1 gousse de vanille (j'ai mis de la vanille en poudre)
- 1 pincée de sel
- 300 g de farine
- 100 g de noisettes moulues
Garniture
- 200 g de gelée de groseilles (faite par ma maman)
- Sucre glace
J'ai préchauffé mon four à 160° C car 200° chez moi ça crame...
Alexis est venu m'aider...
Dans un premier temps, il faut malaxer tous les ingrédients rapidement pour la pâte, rien de bien difficile pour le moment...
Au moment d'ajouter les oeufs, j'ai tout de suite pensé qu'on allait avoir bien du mal à assembler tout ça en une pâte qui se tienne, j'attends quand même un peu pour voir car Alexis est capable de transformer une pâte grumeleuse pour crumble en une pâte brisée, donc ici pourquoi pas ?...
Mais au bout d'un moment je suis obligée de mettre les mains à la pâte pour voir s'il y a moyen d'arriver à compacter, et non ce n'est pas la peine de se fatiguer, je décide de rajouter un jaune d'oeuf...
Sage décision, ça va déjà nettement mieux, une fois en boule je l'enrobe d'un papier film pour une phase de repos de 2 à 3 h (cela me parait beaucoup, on n'est pas prêt d'y goûter !)...
Au bout de ce temps, la couper en deux...
En façonner deux rouleaux (dans la recette, c'était une longueur de 30 cm mais cela me paraissait un peu fin)...
Il faut les remettre 1 heure au froid, ça commence à faire long je décide d'écourter le temps de 30 minutes...
Ensuite il faut couper les rouleaux en tranches de 1 cm, moi j'ai coupé un peu plus large car il faut quand même avoir quelques choses à se mettre sous la dent, je n'aime pas trop quand c'est "riquiqui"...
Prendre chaque tranche et les façonner en bille avec les mains froides, entre temps Alexis est parti jouer avec ses copains et je me retrouve seule à façonner tous ces petits gâteaux...
j'ai pris l'initiative de les aplatir un peu...
J'ai confectionné un puits dans chaque petits tas à l'aide du manche d'une cuillère en bois...
Voici la première série correspondant à un rouleau de pâte...
Je débale à ce moment-là un nouvel ustensile de pâtisserie non pas ma poche à douille, mais à piston qui ressemble trait pour trait à une grosse seringue, je choisis l'embout le mieux adapté à mon petit puits, ni trop gros ni trop de petit pour ne pas y passer 3 heures de plus...
J'ai mis ma gelée de groseilles, j'ai commencé par une petite quantité pour voir...
Anaïs est venue prendre le relais pour me permettre de prendre les photos...
Tout se passe sans problème et du coup elle veut tous les faire mais moi aussi j'ai envi de jouer de la seringue...
A mon tour...
Comme j'avais mis très peu de gelée de groseilles dans mon réservoir, je suis donc arrivée au bout mais il en restait un petit peu dans le réservoir donc j'ai appuyé fortement sur le piston et là tout est arrivé d'un coup, ça débordait... Il faut que la gelée de groseille soit au ras de la pâte si on ne veut pas de débordement dans le four...
La fille a l'air plus douée que la mère dans ce domaine...
Une fois cuits au four pendant 18 minutes, j'ai saupoudré de sucre glace sans l'avoir tamisé, j'avais un peu la flem, grossière erreur, ça fait des pâtés...
Les voilà de plus près, ils sont délicieux je voulais en garder dans une boîte mais ils n'ont pas eu le temps d'y faire un petit séjour...
Je pense que ces petits gâteaux peuvent être faits plus rapidement en réduisant le temps de pause...