750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
30 novembre 2005

Petits gâteaux de hussard

Je vais me lancer dans la confection de petits gâteaux pour cette fois... En général, je préfère préparer des gros gâteaux, cette préférence est certainement dû à la durée de préparation et la patience qu'il faut pour les faire...
La recette de ces petits gâteaux de hussard a été trouvée dans un magazine intitulé "Pâtisserie façon grand-mère" (2004)...
Mes petits ingrédients ont été dosés avant la photo...

p1012380_1

PETITS GÂTEAUX DE HUSSARD

  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs, j'en ai mis 3 (ça y est, ça dérape !)
  • 1 gousse de vanille (j'ai mis de la vanille en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de farine
  • 100 g de noisettes moulues

        Garniture

  • 200 g de gelée de groseilles (faite par ma maman)
  • Sucre glace

J'ai préchauffé mon four à 160° C car 200° chez moi ça crame...
Alexis est venu m'aider...
Dans un premier temps, il faut malaxer tous les ingrédients rapidement pour la pâte, rien de bien difficile pour le moment...

p1012384_1 p1012387_1


Au moment d'ajouter les oeufs, j'ai tout de suite  pensé qu'on allait avoir bien du mal à assembler tout ça en une pâte qui se tienne, j'attends quand même un peu pour voir car Alexis est capable de transformer une pâte grumeleuse pour crumble en une pâte brisée, donc ici pourquoi pas ?...
Mais au bout d'un moment je suis obligée de mettre les mains à la pâte pour voir s'il y a moyen d'arriver à compacter, et non ce n'est pas la peine de se fatiguer, je décide de rajouter un jaune d'oeuf...

p1012388_1 p1012389_1

Sage décision, ça va déjà nettement mieux, une fois en boule je l'enrobe d'un papier film pour une phase de repos de 2 à 3 h (cela me parait beaucoup, on n'est pas prêt d'y goûter !)...

p1012391_1 p1012393_1

Au bout de ce temps, la couper en deux...

p1012395_1 p1012398_1

En façonner deux rouleaux (dans la recette, c'était une longueur de 30 cm mais cela me paraissait un peu fin)...
Il faut les remettre 1 heure au froid, ça commence à faire long je décide d'écourter le temps de 30 minutes...

p1012400 p1012401

Ensuite il faut couper les rouleaux en tranches de 1 cm, moi j'ai coupé un peu plus large car il faut quand même avoir quelques choses à se mettre sous la dent,  je n'aime pas trop quand c'est "riquiqui"...

p1012412_1

Prendre chaque tranche et les façonner en bille avec les mains froides, entre temps Alexis est parti jouer avec ses copains et je me retrouve seule à façonner tous ces petits gâteaux...
j'ai pris l'initiative de les aplatir un peu...

p1012414 p1012415_11

J'ai confectionné un puits dans chaque petits tas à l'aide du manche d'une cuillère en bois...

p1012417_1 p1012418_11

Voici la première série correspondant à un rouleau de pâte...

p1012420_1

Je débale à ce moment-là un nouvel ustensile de pâtisserie non pas ma poche à douille, mais à piston qui ressemble trait pour trait à une grosse seringue, je choisis l'embout le mieux adapté à mon petit puits, ni trop gros ni trop de petit pour ne pas y passer 3 heures de plus...
J'ai mis ma gelée de groseilles,  j'ai commencé par une petite quantité pour voir...

p1012403_1 p1012406_1 p1012407_1

Anaïs est venue prendre le relais pour me permettre de prendre les photos...
Tout se passe sans problème et du coup elle veut tous les faire mais moi aussi j'ai envi de jouer de la seringue...

p1012423_1 p1012422_11

A mon tour...

Comme j'avais mis très peu de gelée de groseilles dans mon réservoir, je suis donc arrivée au bout mais il en restait un petit peu dans le réservoir donc j'ai appuyé fortement sur le piston et là tout est arrivé d'un coup,  ça débordait...  Il faut que la gelée de groseille soit au ras de la pâte si on ne veut pas de débordement dans le four...
La fille a l'air plus douée que la mère dans ce domaine...

p1012424_1

Une fois cuits au four pendant 18 minutes, j'ai saupoudré de sucre glace sans l'avoir tamisé, j'avais un peu la flem, grossière erreur, ça fait des pâtés...

p1012426_1

Les voilà de plus près, ils sont délicieux je voulais en garder dans une boîte mais ils n'ont pas eu le temps d'y faire un petit séjour...

collage38_1

Je pense que ces petits gâteaux peuvent être faits plus rapidement en réduisant le temps de pause...

Commentaires
B
cool ta seringue à confiture. dis, j'ai la même feuille tupperware que toi, elle a fait 3 continents la mienne et toujours en forme, ça ne nous rajeunis pas dis donc !!!<br /> il en reste un ?
Répondre
Z
RRrrrOoooooooooOOOhHHHhhhHHH!!!!!<br /> J'en connais une (ma nièce)que si elle voit ça, pour sûr elle vas me tanner pour qu'on en fasse!!!<br /> Isabelle
Répondre
C
Qu'elle patience et qu'elle attente pour moi jusqu'au bout de ton message ....ouf ils étaient bons.
Répondre
M
c'est trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès joli tout ça :o)
Répondre
C
Ils ont l'air très très bons. J'en prends un ;)
Répondre