Petites verrines de mousse de betterave parfumée à la clémentine
Dernièrement une copine me demandait si j'avais des recettes de verrines à lui proposer et comme elles ne se bousculent pas sur le blog en voici une. Ces petites mousses de betterave seront parfaites pour accompagner vos feuilletés salés et autres canapés au moment de l'apéritif.
C'est une recette revisitée du magazine Cuisine conviviale (novembre-décembre 2008).
Pour la première couche, vous pouvez à votre goût prendre du fromage frais, du boursin ou encore du chèvre frais. Vous pourrez remplacer le jus de clémentine par du jus d'orange.
Pour 6 petites verrines
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
- 1 grosse betterave cuite
- 1 clémentine
- 3 c à soupe de crème liquide entière
- 60 g de fromage frais (2 portions de boursin + 1 portion de fromage frais)
- 1 c à soupe de crème fraîche épaisse allégée
- 1/2 c à café de cumin
- Sel
- Poivre
- Graines de cumin (déco)
Placez un récipient et les fouets de batteur au congélateur et votre crème fraîche entière au frais.
Travaillez le fromage frais et le boursin à la fourchette avec 1 c à soupe de crème épaisse.
Répartissez la préparation dans le fond des verrines. Pour plus de facilité, placez votre préparation dans une poche à douille ou un petit sac de congélation en découpant l'extrémité.
Tapotez les verrines sur la table pour lisser la crème. Réservez.
Coupez la betterave en petits morceaux et placez-la dans un récipient.
Pressez le jus de la clémentine, puis ajoutez-le à la betterave.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide et le cumin à la betterave et mixez la préparation.
Battez votre crème entière restante (donc 2 cuillères à soupe) en chantilly. Pour le peu de quantité, il est préférable d'utiliser le batteur plutôt que le robot.
Incorporez délicatement à la crème de betterave. Assaisonnez en sel et en poivre.
Répartissez la mousse à la betterave dans les verrines avec une petite cuillère ou une poche à douille.
Placez au frais pendant minimum 2 heures.
Au moment de servir, décorez avec un petit morceau de betterave coupé à l'économe et quelques graines de cumin.
N'oubliez pas les petites cuillères.
Servez l'apéritif et régalez-vous !
Avant de vous abandonner pour quelques jours, je vous souhaite un...