Lemon curd
En ce moment, je suis à fond dans le citron mais bon tout le monde ne me suit pas à la maison. Alors pour changer et égoïstement je me suis fait un petit plaisir en me préparant mon premier Lemon curd. Késako le Lemond curd ? Cette merveille a fait le tour de la blogosphère, mais pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une crème citronnée à base d'oeufs très simple et rapide à réaliser.
Pour mon premier test, j'ai choisi la recette de notre chère Marie-Laure du site Ôdélices et franchement je n'ai pas été déçue.
Pour ma part j'ai rajouté les zestes d'un citron.
Lemon curd
Pour 1 petit pot à confiture :
- 10 cl de jus de citron (2 citrons 1/2)
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de maïzena
- 30 g de beurre
Prélevez le zeste d'un citron. Pressez les citrons pour obtenir environ 10 cl de jus.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau ou dans le jus de citron (à tester la prochaine fois).
Ajoutez les zestes de citron.
Versez la préparation dans une casserole avec le beurre coupé en petits morceaux.
Faites cuire en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement, cela va très vite, environ 5 minutes.
Transvasez la crème dans un pot de confiture et fermez, laissez refroidir.
A conserver ensuite au réfrigérateur.
Marie-Laure nous dit que cette crème peut se conserver une semaine. Pour moi, impossible de la garder une semaine, j'ai goûté une première fois quand elle était encore chaude et je n'ai pas arrêté de plonger ma cuillère dans le pot jusqu'à refroidissement. Je peux vous dire que mon lemon curd a bien réduit et je me suis demandée si j'allais pouvoir faire la recette prévue par la suite.
Un premier test très très concluant et je pense déjà à en refaire.
Merci Marie-Laure !
D'autres recettes à base de citron, ICI