Moelleux à la pralinoise (micro-ondes) et sa sauce vanille
Aujourd'hui, je vous propose une petite recette réconfortante qui est très rapide à réaliser puisque la cuisson de cet extra moelleux à la pralinoise se fait au micro-ondes.
Parfait pour un goûter réalisé à la dernière minute ou accompagné de sa petite sauce pour un dessert très sympa. C'est à vous de choisir mais dans les 2 cas vous ne serez pas déçus.
Cette recette inspirée d'un Femme Actuelle pourra être réalisée également en version chocolat en suivant les proportions de chocolat et de sucre que je vous donne ci-dessous.
Moelleux à la pralinoise
et sa sauce vanille
Pour 6 personnes (moule de 20 cm en silicone ou adapté au micro-ondes)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes pour le moelleux + 9 minutes pour la sauce vanille
Moelleux :
- 200 g de chocolat "pralinoise" ou 150 g de chocolat noir
- 140 g de beurre (1/2 beurre doux + 1/2 beurre salé)
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 80 g de sucre (120 g avec le chocolat noir)
- 20 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine
Sauce vanille :
- 4 jaunes d'oeufs (calibre moyen)
- 50 cl de lait
- 1 c à dessert de Maïzena
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparez le moelleux : Faites fondre le chocolat à 900 W avec le beurre pendant 1 minutes.
Incorporez la poudre d'amandes, la farine, le sucre
et les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Versez la pâte dans un moule adapté au micro-ondes (silicone, verre...)
Programmez 3 minutes à 900 W. (Vous pouvez ajoutez des amandes effilées sur le dessus à ce moment-là).
Programmez de nouveau 4 minutes à 600 W.
Attendez 5 minutes avant de démouler sur un plat.
Laissez refroidir. Conservez ce moelleux au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparez la sauce vanille : Au thermomix : Placez les jaunes, le lait, le sucre et la Maïzena mélangée avec un peu de lait prélevé sur la quantité totale. Grattez l'intérieur de la gousse de vanille et incorporez-le dans le bol.
Mixez 10 secondes/vitesse 4.
Programmez 9 minutes à 80°/vitesse 4.
A la casserole : il suffit de faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Pendant ce temps, mélangez les jaunes, le suce et la Maïzena. Versez le lait chaud progressivement sur ce mélange et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise).
Versez dans un pichet ou tout autre récipient et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servez une part de moelleux agrémenté d'un filet de sauce vanille.
Vous pouvez tiédir la part de moelleux quelques secondes au micro-ondes avant de le servir.
Dessert très sympa rapide qui plaira aux gourmands !
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