Beignets roulés aux pommes
Dans ma sélection "beignets", les recettes ne se bousculent pas puisque la plupart du temps je fais ma recette de Roussettes qui fonctionne très bien. Mais en découvrant cette recette sur le net, plus exactement sur Maryse & Cocotte, je me suis dis qu'il était temps d'y remédier et de vous la proposer ici.
Ces beignets sont réalisés à base d'une pâte briochée et garnis de pommes et de cassonade pour moi, le tout enroulé.
Pour ma part j'ai divisé les proportions par 2 puisque nous sommes moins nombreux à la maison. Si vous n'êtes pas sûr de vous au niveau de la quantité, je vous conseille de doubler les proportions ci-dessous comme dans la recette d'origine. Vous pourrez ainsi utiliser une partie de la pâte briochée pour les beignets et éventuellement garder le reste de pâte pour une autre utilisation comme une brioche par exemple.
En tout cas, nous nous sommes vraiment régalés avec ces beignets. C'est une bonne recette qui va devenir un classique chez moi.
Beignets roulés
aux pommes
Pour 12 beignets
Préparation : 20 minutes
Repos : 1h40 à 2h
Cuisson : 4 minutes (+ ou -) par beignets
Pâte briochée :
- 250 g de farine (type 45)
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 oeuf (calibre moyen)
- 10 cl de lait
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre à température ambiante
- 2 g de sel
Garniture :
- 1 belle pomme ou 2 petites
- 1 c à dessert de sucre vanillé
- 2 c à soupe de cassonade
Cuisson :
- Huile pour la cuisson
Finition :
- Sucre glace
Préparez la pâte briochée :
Au robot : Mélangez la levure avec le lait tiédi.
Dans le bol du robot, versez les 3/4 de la farine. Faites un puits et y ajouter le mélange lait/levure.
Recouvrez avec la 1/4 restant de farine.
Ajoutez le sucre, le sel et l'oeuf battu.
Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne.
Incorporez le beurre et pétrissez de nouveau 5 minutes.
Au thermomix (doubler les portions) : Faites chauffer le lait avec la levure 2 minutes/37°/vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et l'oeuf battu. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
Incorporez le beurre et pétrissez 5 minutes/fonction pétrin.
Vous pouvez à ce stade, réservez la pâte au réfrigérateur si vous ne souhaitez pas l'utiliser en une seule fois. La levée se fera alors tranquillement. Je le fais régulièrement avec ma pâte à roussettes.
Sinon, ramassez la pâte en boule et laissez pousser 1 heure voire plus en fonction de la température de votre pièce.
Préparez la garniture : Épluchez la pomme et coupez-la en fines tranches.
Étalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail bien fariné.
Recouvrez avec les tranches de pommes.
Saupoudrez de sucre vanillé et de cassonade.
Enroulez la pâte.
Coupez en tranches épaisses (environ 2 cm).
Laissez lever les portions entre 30 et 40 minutes.
Cuisson : Faites chauffer l'huile jusqu'à atteindre 170° C.
Plongez les portions de pâte dans l'huile chaude par 3 ou 4.
Laissez cuire 2 minutes par face (+ ou -) en fonction de la température de votre huile.
Dès la fin de la cuisson, placez les beignets sur un papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
Saupoudrez de sucre glace.
A déguster tièdes ou froids au petit déj, conservés dans une boîte hermétique, ils sont excellents !
Je vous en offre quelques-uns !
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