Moelleux renversé à la rhubarbe
Pour le goûter, j'avais une idée en tête, utiliser ma rhubarbe dans un moelleux avec une petite touche de saveur caramel pour équilibrer la l'acidité apportée par la rhubarbe. D'ailleurs, dans la recette, je vous donne quelques atuces pour limiter cette acidité.
En ce qui concerne les proportions, j'ai fait un mix en me basant sur mes anciennes recettes. Pour le côté caramel, j'ai utilisé du sucre cassonade, un sucre que j'apprécie particulièrement.
Moelleux renversé à la rhubarbe
Pour un moule carré de 20 x 20 cm (9 parts) ou rond de 20 cm (6 parts)
Préparation : 10 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Pâte à moelleux :
- 2 oeufs
- 160 g de farine (type 45)
- 1 c à soupe de levure chimique (7g)
- 110 g de sucre
- 80 g de beurre
- 125 g ou 1 yaourt nature velouté
Caramel :
- 30 g de sucre cassonade
- 25 g de beurre fondu
Garniture :
- 250 g de rhubarbe (environ 2 gros bâtons)
- 30 g de sucre cassonade
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les morceaux de rhubarbe et la cassonade. Laissez macérer pendant minimum 2 heure pour atténuer l'acidité de la rhubarbe. J'ai ajouté aussi une pincée de bicarbonate de soude qui a le même effet sur la rhubarbe (astuce de ma voisine).
Préparez le caramel : Dans un ravier, mélangez le beurre fondu quelques secondes au micro-onde avec la cassonade.
Badigeonnez le fond du moule et les bords avec le mélange beurre/cassonade à l'aide d'un pinceau ou en le faisant basculer dans tous les sens. Placez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la pâte.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez la pâte à moelleux : Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez le yaourt, la farine tamisée avec la levure, et enfin le beurre fondu refroidi.
Au thermomix : Placez les oeufs et le sucre et programmez 1 minute/vitesse 4. Ajoutez le yaourt, la farine + levure et le beurre fondu puis programmez 30 secondes/vitesse 4.
Répartissez les morceaux de rhubarbe bien égouttés dans le fond du moule.
Recouvrez de pâte à moelleux.
Glissez au four pour 25 à 30 minutes. Baissez la température à 170° C (150° C pour moi).
Attendez 15 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
La petite saveur caramélisée s'associe parfaitement avec la légère acidité de la rhubarbe.
Accompagnez d'un bon thé, je suis sûre que vous vous régalerez comme ma copine Cendrine et mes chers petits voisins !
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